沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

警惕高价“内推”背后陷阱

2019-08-19 09:13  来源:经济日报  
作者:杨玉龙
分享到:

  “史上最难就业季”“裁员潮碰到招聘潮”……秋招即将到来,一些线上求职中介平台一面制造求职恐慌,一面声称有招聘“内部资源”“绿色通道”,推出高价“内推”“保offer”等项目,收费从几千元到数万元不等。媒体调查发现,一些平台力推的名企“内推”项目套路颇多。

  方便快捷地找到一个好工作,是每个求职者的夙愿。高价“内推”看似可以为求职者解决现实问题,但其背后套路颇多,不得不防范。比如,所谓的“内推”附加着一纸高额培训费用单,名企实习其实未经企业认可,号称企业内部员工授课但身份难辨,宣称“保offer”其实是“障眼法”……一旦求职者入套,很可能既找不到好工作,还会损失钱财。

  针对此类现象,依法强化打击很有必要。一些企业负责人表示,就规范的大企业而言,但凡有第三方号称“保录取”基本都是假的。这意味着,一些线上求职中介平台不仅涉嫌虚假宣传,也不排除其背后存在非法利益链条。相关部门在求职高峰季有必要做好相关警示,同时对虚假宣传平台依法给予处罚。

  同样,如果用人单位牵涉高价“内推”,或互相勾结,这实际上相当于用人单位向求职者变相收费,这在法律上是被禁止的。比如,我国劳动合同法有明确规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。”所以,对用人单位相关行为也应加强监管和规范。

  此外,信息不对称难免会使求职者上当受骗。这就要求用人企业提供的实习岗位尽量做到公开、公正、公平;学校方面也须做好大学生求职就业指导,使其防范和远离高价“内推”背后的陷阱。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。