沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

推动电竞行业健康发展

2019-08-19 08:42  来源:人民日报  
作者:何希
分享到:

  【现象】不久前,2019全球电竞大会在上海举行,会上还发布了首个《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》,让电竞产业再次引起广泛关注。据统计,去年我国热门电竞赛事超过500项,正在运营的电竞战队超5000个,国内电竞用户规模超5亿,市场规模超千亿元。今年上半年,电竞市场实际销售收入513.2亿元,电竞从业者超过44万人。中国已成为世界上最有影响力、最具潜力的电子竞技市场。

  【点评】

  起源于游戏,兴盛于互联网大潮,得益于政策助推,中国的电竞产业一路走来,如今步入行业发展快车道。今天的电子竞技,已经成为集科技、竞技、娱乐、社交于一身的体育产业,涵盖了游戏厂商、电竞俱乐部、职业选手、游戏解说和直播平台,拥有了独特商业属性与市场价值。

  人们还记得,电子竞技刚刚出现在中国时,很多人把它完全和“玩游戏”画上等号。经过一段时间的发展,越来越多的人认识到,电竞是一个有着广阔前景的产业。早在2003年,电子竞技就被国家体育总局批准为正式体育竞赛项目;2017年,国家体育总局等多部委发文,支持鼓励“各地举办丰富多样的电子竞技演绎活动”;今年,电子竞技运营师、电子竞技员被人社部列为新职业……一系列积极举措,推动电竞产业朝职业化、规范化方向发展。

  在引领和规范下,中国的电竞产业逐渐发展壮大。尤其是快速发展的5G技术,大大提升了电竞赛事的观赏性、沉浸感和交互性,推动电竞从目前的电脑端、手机端发展为更多样化的竞技形式。也正是看到电竞产业的无限可能,各地相继出台政策支持本地电竞产业发展。比如,上海着力打造“电竞之都”,对本地电竞产业给予政策、财税、用地、人才等多方位扶持;海南宣布设立10亿元电竞产业专项基金,打造“海南国际电竞港”;2017年,全国电视电竞联盟在重庆成立;北京、杭州、西安、成都等地也出台相应的政策,扶持本地电竞产业发展。

  和蓬勃发展的产业现状相比,电竞产业目前存在着较大的人才缺口。有媒体报道,目前国内电竞人才缺口达50万—100万人。基于这一现状,教育部将电子竞技正式纳入大学专业,申报电竞专业的院校从2017年的18所,增长到了2018年的51所。尽管如此,仍然难以满足行业发展对人才的渴求。特别是如何吸引成熟的专业人才加入技术、销售、品牌运营等环节,仍面临一定的困难和障碍。业内人士同时也指出,需要在行业组织、赛事体系、竞赛规则、从业人员认证等方面加大工作力度,推动行业持续发展。

  数据显示,2019年全球电子竞技总观看人数增长到4.54亿,电竞爱好者人数不断增加。众多的爱好者和观众,让电子竞技更广泛地融入年轻人的生活。这一新生事物健康发展,需要社会公众更新观念,更需要行业自身付出持久的努力。

  
 《人民日报》( 2019年08月19日05版)


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。