沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

暑假“累趴下”是重症,得治

2019-08-18 10:08  来源:红网  
作者:姜文来
分享到:

  这个暑假,山东烟台市8岁小学生涵涵十分忧愁,她要在国学、中国舞、钢琴等11门课程中奔波,直呼累趴下了。在山东济南、烟台、潍坊等多地,除了和涵涵一样上传统兴趣课,还有不少学生奔波在财商课、统感协调班等五花八门的“时髦”课程中“累趴下”。记者调查发现,有些辅导班的老师却说不清这些班是干啥的……

  暑假是孩子是休息假期,适当学习无可厚非,但涵涵却要上11门课程,比上学时学的课程还要多。读了这条新闻,笔者感到震惊,这哪里是暑假,简直是暑假魔鬼集训营。知道学生忙,没有想到暑假学生还如此之忙,让人匪夷所思。暑假将学生“累趴下”不是小问题,不能当成笑话,需要社会高度重视,因为这关系到孩子健康成长,关系到祖国的未来。

  “选这11门课程,是经过了慎重的考虑才定下来的,这里面包含了德智体美,非常全面,能让孩子度过一个非常有意义的暑假。”涵涵家长的话,道出了孩子为什么报这么多学习班。让孩子德智体美全面发展,这是我们教育的最终目标,学校一直在为这个目标而努力。家长和社会共同努力实现这个目标无可厚非,也符合教育规律。但家庭和社会协同的力量要适度、要科学,如果力度过大、太猛,用时间拼成效,以至于孩子受不了了,就难以达到“1+1+1>3”的成效。受教育是孩子,不是家长,如果孩子不感兴趣,学习效果恐怕难以如家长所愿。兴趣是最好的学习动力,那种靠灌输的东西没有兴趣,即便是学了,也会是过眼烟云。

  让孩子报这么多学习班,实际上是家长病了,病在攀比,病在跟风,病在望子成龙(凤),病在被“不能输在起跑线上”误导。孩子的成长需要一个过程,不能揠苗助长,不能看别人家孩子怎么样你就照葫芦画瓢。我们的目标首先是将孩子培养成有素质的社会有用之人,至于他是否为栋梁,在于孩子未来的努力和社会的培养,家长在孩子成长过程中是陪伴,是引导和科学的教育,不是靠繁重的学习班来实现你的愿望,事实表明,这些学习班也难以承担起教育孩子的重任。

  家长有病,病源除了自身之外,是社会在孩子教育方面有病。各种培训班都是以营利为目的,想办法多招生是培训班生存之路,为了达到这个目的,各种“吹嘘”扑面而来,各种“歪门邪道”纷纷而至,各种“诱饵”到处抛洒。最终结果培训班赚得盆满锅满,家长的腰包由鼓鼓变扁扁,孩子累家长累。相应的教育监管部门,面对这种乱象虽然积极治理,通知发了一个又一个,效果怎么样各种培训班火热就是答案。

  孩子暑假“累趴下”是病,家长和社会都需要尽快治疗,不能让这种病再继续蔓延下去了。教育部门更要拿出切实可行的办法对症下药,在给孩子一个快乐的假期、还给孩子一个快乐的童年上下大工夫。

  文/姜文来


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。