沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

5G套餐来了,套路还会远吗?

2019-08-18 10:08  来源:红网  
作者:徐林生
分享到:

  日前,运营商陆续公布5G资费套餐价格,联通最低每月190元,电信预计在199元至599元不等。这消息再次将5G推向热搜。有网友大呼“买得起5G手机,用不起5G套餐”。

  此前,国内主要手机生产商发布了5G手机价格,低配版在5000元至6200元之间。从网络铺设、经营牌照核发,到手机发售、资费套餐公布,5G通讯离寻常百姓生活越来越近了。相比于4G网络,5G的用户体验有无与伦比的优越性,公众对5G充满万分期待。不过,鉴于以往经验,人们不禁忧虑:5G套餐来了,套路还会远吗?

  近十年来,从3G到4G,人们深切感受到了科技进步之美。不必讳言的是,伴随而来的还有运营商精心设计各种的套路。这些套路大多披着套餐外衣,闪耀着优惠光环,看似诚意满满,实则充满算计,稍不注意就会被套住,错把陷阱当馅饼,引发公众诸多不满。

  比如:优惠套餐“喜新厌旧”,只对新入网用户优惠,老客户只能望优惠兴叹;“不限量”套餐“达量降速”,不少用户不得不额外高价购买流量包以解燃眉之急;对“提速降费”消极应对,换用低价套餐难上加难;客服推荐“升多降少”,推高不推低,故意隐藏低价套餐;捆绑销售“宽进严出”,捆绑容易取消难;“携号转网”门槛过高,手续繁琐到令人怀疑人生……

  为拓展业务需要,运营商根据实际,不同时期针对不同客户,提供差异化产品,设置不同套餐,无可厚非。但是,运营商将套餐套路化,暗藏过多玄机,弄得用户云里雾里,不明不白消费,则显得诚意不足。

  权威人士说,4G改变社会,5G将改变生活。这预示着5G将渗透到人们生活的方方面面,社会对5G流量的需求比4G将有几何级增长,为运营商们提供了巨量商机。问题是,移动互联即将进入5G时代,各种资费套餐还会像以前一样,充满套路吗?但愿这是杞人忧天。各运营商不妨与时俱进,顺应民意,摒弃以往营销模式,无论是决定资费价格还是运营服务,都应该多点诚意,少些套路。

  文/徐林生


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。