沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

山东公安机关依法查处多起涉防汛防台风谣言案件

作者:

2019-08-17 18:13  来源:新华网  
分享到:

  新华社济南8月17日电(记者杨文 潘林青)近日,记者从山东省公安厅获悉,山东省公安机关严厉打击涉防汛防台风造谣违法行为,依法查处多起涉防汛防台风谣言案件,行政拘留7人。

  其中,8月10日,刘某某在微信群内看到有人发布触电视频及提醒行人小心的消息后,为寻求刺激,编造散布谣言,称在潍坊高新区金马路玉清街路口电死三个人,引起社会恐慌。8月12日,潍坊市公安局高新分局以虚构事实扰乱公共秩序,对违法行为人刘某某处以行政拘留3日处罚。

  8月11日,微信群中传播一段“青岛崂山仰口隧道出现泥石流”的视频。经公安机关核查,该谣言系徐某某编造。徐某某明知不是青岛仰口隧道发生的泥石流,仍编造谣言在微信群中传播,导致大量网民转发扩散,造成不良后果。8月12日,徐某某被青岛市公安局即墨分局处以行政拘留5日处罚。

  8月11日,罗某某在朋友圈发布淄博市桓台县“少海路塌方”抖音视频,造谣制造恐慌。经查,该视频在2013年就在网上传播,非此次台风造成。当晚淄博桓台县公安局对其处以行政拘留5日处罚。

  8月11日,李某在网上发布不实言论,称东营市“河口某小区有人在水中被电死”,并附有一段现场救援视频。经公安机关核实,没有发生人员伤亡事件,该视频为派出所、特警大队、消防大队联合救援被困群众的一段视频。东营市公安局河口分局对李某处以行政拘留5日处罚。

  警方提醒,网络空间不是法外之地,希望广大网民自觉遵守法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序;对在互联网上制造传播谣言违法犯罪行为,公安机关将坚决予以打击,依法惩处。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。