沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“劳斯莱斯女”的特权意识有待矫正

2019-08-17 09:23  来源:红网  
作者:肖竹
分享到:

  8月14日上午,一辆车牌号为京A88×××的白色劳斯莱斯轿车停在北京妇产医院东院区,疑似因排队问题与保安发生争执,并堵住应急通道。交警到达后,女子依然不愿挪车,并称每次到医院都走的应急通道。

  医院门前或院内塞车是常有的事,排队出入方可维护正常的医疗秩序。北京这位开劳斯莱斯的女司机,竟敢当着交警的面高调声称“每次都走应急通道”,并大喊“你没有权力让我无条件配合你”,真可谓霸气侧漏,一点也不输“重庆渝北保时捷女”。

  视频热传后,“劳斯莱斯女”立马见风使舵,对外解释说由于担心过了预约时间,赶着去见医生,就跟着前面的私家车直接拐入应急通道。男性家属则为其辩白称,可能由于是孕妇,情绪比较容易波动,一着急就惹出了这场麻烦。

  面对实锤证据,“劳斯莱斯女”在视频中表示车子是借朋友的,家里是个体户,已被交警罚款。还满脸尽是忏悔地说“我恳求大家,能够原谅我”。目睹这一画面,很容易使人想起“保时捷女”事后那番“我错了……死的心都有了”的“醒悟”。然而,她声泪俱下的表白,最终没能逆转“实力坑夫”的败局。

  在人们的认知逻辑中,豪车是非富即贵的标配。现实中,如果开豪车者满身戾气,悍然僭越公序良俗、法律法规,再昂贵的豪车和分贝再高的雷语都不管用,其结局只能是“自作孽不可活”。道理很简单,无论是开千万一辆的豪车,还是骑破旧不堪的电动车,作为公民,二者所享有的合法权利完全对等,不差分毫。

  “保时捷女”“劳斯莱斯女”们目无法纪,张狂而任性地给自己开出“特权清单”,并习惯于横行霸道,呼啸街头,视社会公德、他人权利如草芥,这才酿成了前赴后继,招致舆论痛斥的连台闹剧。

  报道称,北京妇产医院宣传办公室主任表示,据医院掌握的情况,视频中女子不是孕妇,来医院是挂妇科看病的。这从一侧面说明,“劳斯莱斯女”及其家属在自讨没趣的情况下,试图通过剪裁既存事实,以“孕妇情绪波动”为由,博取理解或同情,刻意遮盖可能存在的某种真相。

  鉴于此,调查应该在“听其言,观其行”的基础上,按图索骥,辨别真伪,看看“劳斯莱斯女”的特权意识源于何处。没准借豪车给她的人,还真是在江湖上呼风唤雨的一方“神圣”,甚或还能牵出几个暗通款曲的什么人物来。于公共治理来说,在后真相时代,以此彰显社会对不正之风的“零容忍”,说不定比喊几句口号,挂几条标语,所起的作用要更大一些。试想,开辆劳斯莱斯就不知天高地厚,自以为高出旁人一个头来,若不及时予以精神矫正,那么,谁能保证某些开超豪华版名车的人,有朝一日不会干出更离谱的丑事来?

  文/肖竹


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。