沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

陆海新通道为构建人类命运共同体助力

2019-08-15 09:00  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  罗素曾言道:“当一个国家强大得不想去侵略别国,那么这个国家就叫中国。”迈入新时代,今天的中国已比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,同时,更比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。一个正在飞速崛起的中华民族,不仅推动着国人生活质量的不断提高,更为世界各国的民生改善送上中国发展中的“红利”。

  据媒体报道,随着中国西部大开发战略持续推进,为进一步满足西部内陆开放发展需求打造的国际陆海贸易新通道,不仅为深入推进西部省区市互联互通发展注入更加强劲动能,也为促进中国与东南亚和非洲的贸易往来发挥出重要作用。重庆对外贸易进口有限公司董事长夏子荣在接受记者采访时谈到,“重庆的汽车,在海外多国都是畅销货,今年非洲的代表还专门飞来重庆,要跟我们签大单子”。

  近年来,中国产品远销世界各国,“中国品牌”“中国制造”备受各国青睐,折射出当前中国发展的世界影响力。特别是在“一带一路”背景下,中国铁路“走出去”步伐稳健,已成为强化中国与沿线各国贸易往来的新引擎。如,以前江海联运,走长江水道到上海再运往东南亚,得绕一个大圈子,如此时间成本消耗极大。而今,由铁路到广西再出海抵达菲律宾,铁海联运比江海联运节约17天,换算下来跑10趟就相当于能节约出小半年的时间。物资运输的快速流动,不仅激起外贸物流焕发新活力,更能在减少成本的同时降低物价,从而刺激市场的消费。

  有这样一组数据,在国际陆海贸易新通道上,重庆庆铃卡车预计今年要运出去超过3000辆,货值达到4亿元。陆海新通道铁海联运班列开行以来,截至今年7月底,重庆与广西北部湾间双向发出1183列班车,外贸货值累计6.3亿美元、内贸货值约30亿元。供给的庞大数量,无疑来自于国际市场的需求,而这其中更离不开中国始终坚持与世界各国共商、共建、共享的理念,以及将“一带一路”推向高质量、高标准、高水平发展轨道的目标与追求。

  中国有梦,在构建人类命运共同体之上。战争只会带来杀戮、痛苦、仇恨、黑暗,这是历史留下的警示,而唯有和平才是一个国家安定和发展,人民尽享幸福的重要保障。放眼这条大通道上,越南电子产品转口到欧洲,柬埔寨大米、马来西亚葵花籽油等优质农产品常态化运到重庆,贵州的轮胎、磷肥、老干妈酱和茶叶等“黔货”走向海外……一片繁荣景象,是物资的流动,是文化的融合,更是心与心的沟通。中国“一带一路”倡导之所以能够引起越来越多国家的共鸣,也正是因为寻求和平共发展,既是“中国梦”,亦是世界梦。

  “奋斗的中国”有着远大的理想,追梦的脚步坚定不可动摇。现如今,这条国际陆海贸易新通道已经延伸至新加坡等80国的191个港口,未来它的辐射面也必将更宽、更广,成为“命运共同体”之中的一条强劲筋脉。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。