沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

澳大利亚内陆发现近百座地下火山 迄今逾1.6亿年

作者:

2019-08-14 15:11  来源:中国新闻网  
分享到:

中新网8月14日电 据澳洲新快网13日报道,近日,研究人员在澳大利亚中部发现了近100座地下火山。据报道,它们形成于侏罗纪时期,有至少一亿六千万年的历史。

报道称,由澳大利亚阿德莱德大学和阿伯丁大学的科学家组成的研究团队,利用地下成像技术在昆士兰库珀-伊罗曼加盆地(Cooper-Eromanga)发现了火山口、熔岩流,并探测到岩浆库的分布。

这些火山形成于侏罗纪时期,即一亿八千万至一亿六千万年前,后来被埋在几百米深的沉积岩下。

虽然库珀-伊罗曼加盆地现在干旱贫瘠,但在侏罗纪时期,这里可能布满火山口和岩溶裂隙,不断向空中喷出炽热的火山灰和熔岩,周围环绕着河网,后来演变成大型湖泊和煤沼泽。

副教授霍尔福德(Simon Holford)表示,“虽然地球上大部分的火山活动都发生在板块边缘,或者海洋之下,但这个古老的‘侏罗纪世界’是在澳大利亚大陆内部深处形成的。它的发现增加了可在澳大利亚未被勘探的地表之下,发现更多火山世界的可能性。”


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。