沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中国代表呼吁各国切实履行国际人道法义务

作者:

2019-08-14 10:03  来源:新华网  
分享到:

  新华社联合国8月13日电(记者林远)中国常驻联合国代表张军13日呼吁各国切实履行国际人道法义务。

  张军当天在联合国安理会“促进和加强国际人道法”公开会上发言说,当前,国际安全形势依然严峻并有新的发展,传统和非传统安全威胁交织,一些地区武装冲突持续甚至升级,引发国际社会严重关切。推动通过对话和平解决争端,维护国际人道法、彰显国际人道主义精神意义重大。

  张军说,各国政府在任何情况下均对遵守国际人道法负有首要责任,其作用不可替代。争议地区冲突各方的行为应受到国际人道法的约束。在冲突不可避免的情况下,应坚持国际人道法原则,防止滥用武力或不计人道后果的行为。对违反国际人道法的行为,应依法进行调查和惩处。

  张军表示,应以加强现有国际人道法机制有效性为重点,强化国际人道法的实施。他说,当前,网络、人工智能、高科技武器不断发展,非国际武装冲突和恐怖主义频发,为国际人道法实施带来挑战。国际社会应坚持从适用和遵守国际人道法的实际需要出发,以各国协商一致为基础,就应对当前挑战、强化国际人道法的实施达成普遍共识。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。