沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

以百姓心为心

2019-08-14 09:36  来源:人民日报  
作者:李洪兴
分享到:

  我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

  “治国有常,而利民为本”。回首波澜壮阔的奋斗征程,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。为人民谋幸福是我们党的初心,砥砺前行的力量之源。长征途中,红军之所以能战胜一切困难和风险,就在于同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共;改革路上,我们之所以能不断书写中国特色社会主义新篇章,就在于自觉同人民想在一起、干在一起。今天,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,也正是要教育引导广大党员干部坚守人民立场,真正做到为民谋利、为民尽责。

  民生连着民心,民心关系国运。新中国成立70年来,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。70年披荆斩棘,70年风雨同舟,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国发展成就归结到一点,就是亿万中国人民生活日益改善。以粮食为例,前不久,袁隆平在接受采访时说,上世纪60年代,很多人吃不饱饭。当问及这种场景会不会再出现时,他连说了两个“不可能了”。衣食住行等方方面面的巨大变化,映照着以人民为中心的发展思想是具体的、实践的,也启示我们永远要以百姓心为心,紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,不断保障和改善民生。

  答好“民生答卷”,就应培厚为民情怀,把群众安危冷暖记挂在心。党的十八大以来,习近平总书记心系困难群众,考察调研总是进村入户、访贫问苦,惦记的就是群众愁不愁吃穿,教育、医疗、住房有没有保障。民生工作既是发展工作,也是群众工作。着力改善民生,千方百计让老百姓都过上好日子,应是一切工作的出发点和落脚点。扑下身子、扎根基层、沉下心来,带着感情改善民生,才能想百姓之所想、急百姓之所急,真正践行全心全意为人民服务的宗旨,也才能跳出小我、成就大我,以真心换取支持,用真情赢得信任。

  答好“民生答卷”,就应勇于担当作为,多解民生之忧。“一个行动胜过一打纲领”。造福于民,不仅要看是怎么说的,更要看是怎么做的。今天,决胜全面小康时不我待,打赢脱贫攻坚战重任在肩,容不得我们喘气歇脚、有丝毫懈怠。一切不思进取、庸政怠政、明哲保身、得过且过的思想和行为都是同人民群众期盼、同新时代新要求格格不入的。面对人民对美好生活的向往,面对民生领域的种种现实问题,敢于动真碰硬、拿出真招实招,善于以改革创新的精神与智慧破解难题,才能以实际成效取信于民。无论时代如何变迁,我们都应深深铭记:实干方能兴邦强国,实干方能为民富民。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”坚守初心使命,始终为人民谋幸福、为群众谋利益,昭示共产党人的政治本色。时刻把百姓冷暖放在心头,笃行“民之所好好之,民之所恶恶之”,人民的生活必将一年更比一年好,我们的国家也一定会更加繁荣富强。

  《人民日报》( 2019年08月13日04版)


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。