沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

堵住外卖食品安全漏洞

2019-08-14 09:20  来源:经济日报  
作者:张培胜
分享到:

  据报道,随着网络外卖食品普及,暴露出来的问题不断增多,诸如虚假地址、无证无照、脏乱差、黑作坊、送餐盒不消毒等,给食品安全埋下了隐患,令公众为之担忧。

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对网络外卖等食品安全提出了一系列要求,包括明确“线上线下一致”,不得将订单委托其他食品经营者加工制作,订餐平台应设置专门食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,组织开展网络餐饮服务食品安全监测等。对从业者来说,必须遵守有关规定合规经营,依靠精细化管理、质量管控等防范食品安全风险,为消费者提供放心外卖食品。然而,相关管理要求实际执行效果并不乐观,应进一步推进食品安全监管。

  首先,要建立统一的外卖食品安全数据标准,将分散及独立的政务、监管、监测、检测食品安全信息系统实行一体化整合,建立层级不同的外卖食品安全大数据监管系统,实现国家或省级层面的数据连通。其次,要完善外卖食品安全大数据监管系统,逐步建立“互联网+行政审批”,全面推行网上审批工作;以“互联网+风险预警”构建有效的外卖食品安全大数据应急系统,通过各种传感装置实现食品安全监管“机器换人”,减少不必要的人为干预,真正将“线上线下一致”落到实处。同时,要推进外卖食品安全大数据共享和开放,拓宽公众参与监督渠道,引导和鼓励社会各方面参与外卖食品安全大数据建设,形成优势互补、多元参与、开放共享的发展格局。

  用大数据堵住外卖食品安全漏洞,这不仅是对消费者负责,是维护食品安全的必要手段,也有助于倒逼经营者实实在在做企业。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。