沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

列车停运服务“不打折”

2019-08-13 10:00  来源:东北新闻网  
作者:黄笑蕊
分享到:

  近日,有“风王”之称的9号超强台风“利奇马”刷爆了各大媒体网站和个人朋友圈,它带着倾盆大雨呼啸而来,吞没了田地、淹没了道路、冲毁了房屋……给人们的人身、财产安全带来重大威胁,严重影响着人们的日常生活和出行。因第9号超强台风“利奇马”影响范围继续扩大,为确保列车运行和旅客乘车安全,中国铁路沈阳局集团有限公司停运相关线路区段旅客列车,其中包括10列高铁。

  近几日,随着“利奇马”的脚步逐渐由南向北迁移,山东半岛和东北地区也迎来了强烈降雨天气,给铁路正常运输秩序带来了严重影响。为确保国家和人民群众生命财产的安全,铁路部门针对降雨量大、灾情严重的地区及线路,密切关注台风路径变化,动态调整列车开行方案,确保旅客出行安全,并通过官方微博、微信公众号等多种渠道广泛向社会公众宣传,发布停运信息,还及时组织铁路职工转发朋友圈,第一时间把停运信息扩散出去,提醒广大旅客要注意人身安全,方便旅客对出行计划做出调整。

  当消防官兵冲锋在抢险第一线、医生护士冲锋在救护第一线时,全国上下数以万计的铁路职工正日夜坚守在万里铁道线上,火车站是他们的“主战场”,线路被冲垮了,他们第一时间赶赴现场进行抢修;高压线被大风刮断了,他们全力排查,处理故障……尽管风大雨大,为了保障还在线路上正常运行列车的安全和旅客的人身安全,他们顶风冒雨服务出行旅客正常进、出站,检查线路,维修设备,消除安全隐患,守住自己的“站场”,确保开行的列车绝对安全。

  在恶劣的天气情况下,许多地区的公路已经被淹没,无法通行,许多计划选择汽车出行的旅客都改为转乘火车高铁出行,尽管部分旅客列车已经停运,但铁路部门的运输压力不减反增。面对压力,中国铁路迎难而上,虽然部分旅客列车停运了,但铁路部门的服务却没有“停运”,火车站中,服务台工作人员积极为候车旅客答疑解惑,全力提供温馨服务;列车上,乘务人员为旅客送上热水,及时安抚旅客情绪,提供了贴心服务……让广大旅客时刻感受到“人民铁路为人民”的浓厚氛围。

  无论是在上海站、青岛站、沈阳站,还是在列车上、被冲垮的铁道线路上……铁路人始终在抢救线路的第一线,坚守在铁路安全的第一线,奋斗在为旅客服务的第一线,虽然列车停运了,铁路的服务却未打“折扣”。旅客顺利出行的背后,是无数铁路人的努力与付出,风大雨大阻挡不了铁路人保障安全出行的决心,他们是人民的铁路,始终为人民服务!


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。