沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

中国高铁用奋斗书写辉煌

2019-08-13 10:00  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  从2004年,中国尚无一寸高铁,到2019年1月,中国高铁通车里程达2.9万公里,超过世界总里程三分之二;商业运营时速350公里,世界最高。15年风雨兼程,15年自强不息,15年苦尽甘来化春风,中国高铁从追赶到领跑,迈出具有中国特色发展之路,创造出令世界惊叹的奇迹。

  日前,中国工程院副院长何华武在接受记者采访时言道,15年前,当中国铁路刚结束第五次大提速,最高运营时速160公里,中国高速铁路规划应运而生,为了这一天他和同事们足足准备了25年。回首1979年,中国大地上荡起改革开放的春风,而在当时中国列车平均时速62公里,人均铁路仅5.5厘米,日本新干线的时速则是210公里。还记得邓小平同志曾在体验新干线时感慨道:“就感觉到快,有催人跑的意思,所以我们现在更合适了,我们现在正合适坐这样的车。”可以说,高铁“走入”中国之初,承载着期望,带来了憧憬。

  转眼至今,奋斗的果实在中国广袤的大地上遍地开花,世界最发达的高铁网络,超过世界总里程60%,“八横八纵”的逐渐呈现加快推动起中国城镇化建设的步伐,面对复杂的运行环境,中国不仅改变了高铁这种交通工具的命运,更让其由小众的交通工具走向大众普及。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,世界上没有一蹴而就的成功,更没有言语空谈的奇迹。在中国铁路设计集团有限公司档案馆内,见证并记录了京沪高铁前期研究的岁月,仅(编号)91、92、93、94到95,就有2533卷,一个初步设计总说明书达40多万字之巨。惊人数字的背后,既折射“中国高铁”奋斗的足迹,亦蕴含着中国人永不认输,永不言败的民族气节。

  作为中国首批“高铁人”,在有关沈阳局集团有限公司沈阳动车段技术研发中心副主任唐云鹏的事迹中,有提到过这样一段,当他得知我国最早从法国引进的CRH5型动车组车体与其他车型不同时,硬是靠翻译软件和字典读懂了英语、法语、意大利语等多种语言的变量图表、原理图纸、维修图书。足可见,技术卡脖所为中国高铁发展带来的巨大挑战。7年的引进消化,8年的自主创新,凝聚了中国高铁15年的辉煌历程,特别是当“复兴号”以其纯正的中国血统跑出“中国速度”,向世界展示出了“中国创造”的无限魅力。

  过去的15年是中国高铁“蹒跚学步”的15年,而未来更是一个充满遐想的未来。今年9月,中国首条智能高铁——京张高铁将进行联调联试,至此,“中国高铁”亦将翻开崭新的一页。通过采用云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网、BIM等先进技术,实现“高铁+智能”的完美融合,全面感知、安全运输、融合处理和科学决策等,更将推动中国铁路从数字化向智能、智慧化发展,也将为新时代“奋斗的中国”注入新活力。

  在俄罗斯纪录片《中国速度》中做过这样统计,从北京到上海,路程时间每节省一分钟,就能为中国经济带来数百万美元的收益,同时带动沿线地区的商业和旅游业蓬勃发展。当世界的目光开始聚焦中国,中国高铁也在成为聚光的焦点,被各国所深入研究。而伴随“一带一路”,中国高铁“走出去”也在逐渐成为连接世界各国的纽带,为进一步推动构建人类命运共同体发挥出重要作用。当越来越多的外国留学生把“中国高铁”视为最想带回国的中国特产,当越来越多国家的留学生专程来到中国学习高铁技术,中国高铁,改变的已不再是一个中国,它更在改变着一个世界,一个时代。

  有梦不能止于空想,奋斗才能创造幸福。“中国高铁”用15年的时间诠释出它的追求与向往,更用它的不懈努力继续着沿梦前行。滚滚车轮,乘风而行,描绘着新时代中国的绚丽画卷,更在向世界传递着“中国声音”,为各国带去“中国诚意”。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。