沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

“赞助费”是官员用权力在强取巧夺

2019-08-12 14:09  来源:东北新闻网  
作者:江文
分享到:

  为了让基层党员干部厘清新型政商关系中“亲”与“清”的关系,7月1日,江苏省扬州市广陵区沙头镇纪委公开通报了一起以“赞助费”为由向企业索要钱款的典型案例,并召开了警示教育大会。(8月12日中国纪检监察报)

  前不久,江苏省扬州市广陵区沙头镇兽医站承接了一项水利工程,为了保证工程顺利完工,兽医站为施工单位协调解决了不少矛盾。在工程验收前期,姜某来到施工单位,以项目工作经费的名义索要了5万元赞助费,并直接划入兽医站的账户,用于日常支出。

  长期以来,一些单位和官员个人以某种名义向企业老板收取赞助费的事件是时有所闻,虽然,相关部门对这种行为予以明令禁止,一些单位领导干部更是因为违规收取所谓的“赞助费”而受到党纪政纪的处罚,但类似事件仍是层出不穷、屡禁不止,一个重要的原因就是手握大权的单位或者领导干部,可以以“赞助费”的名义,轻轻松松获得一大笔的收入,他们自然不舍这样的权力自肥。

  从媒体报道的情况来看,收取“赞助费”的单位或者个人,往往都是大权在握,企业不乖乖交上“赞助费”,后果自然很严重,或者审批被卡脖子,或者验收被找麻烦,或者领取工程款被推诿,总之是后患无穷。因此,绝大多数企业面对单位或者领导干部的“赞助费”要求,虽然心有不甘,但还是强装笑脸,乖乖奉上。而单位或者领导干部,有了“赞助费”的遮羞布,也就可以堂而皇之地名正言顺收取费用,实现以权谋私的目的。

  “当官不为民做主,不如回家卖红薯。”作为一个领导干部,为民服务是其分内之责,何况政府给了他们工资报酬,他们没有任何理由可以向企业违规收取“赞助费”,但一些单位或者部门要乐此不疲的向企业收取“赞助费”,一个最为重要的原因是他们权力观错位,把公权力视为自己谋取私利的工具,肆无忌惮地向企业强取巧夺,让企业敢怒不敢言,有苦说不出来。

  因此,各级党组织一定要加强对领导干部的教育帮助,提高他们的政治站位,让他们养成良好的习惯,建立起和企业的“亲”“清”关系。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。