沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

用“初心”纠正干部违规吃喝

2019-08-12 16:30  来源:东北新闻网  
作者:朱博文
分享到:

  8月10日,河北省纪委网站又通报了两起违反中央八项规定,违规吃喝的案例,两名干部受到党内严重警告处分,其中一人还受到免职处理。

  河北省纪委开展的违规吃喝问题集中整治活动已有月余,从有关通报上看,因违规吃喝受到处分的既有镇村干部,也有县乡领导,甚至还有整个班子被“一窝端”。这些案例无时无刻不在警醒党员干部,“吃喝”非“小事”,“吃心”会“惹事”,“乱吃”要“出事”。

  从“八项规定”“六条禁令”到如今,个别干部仍然我行我素、“吃心”不改,吃完公款吃老板,主要是因为思想上掉了弦、制度上缺了位。一方面,个别干部党性观念不强,廉洁自律意识不到位,深信“无席不成事”,吃饭也是“联络感情”,“招待”不好难以“开展工作”等谬论,对违规吃喝问题的严重性不以为然。另一方面,还是有个别单位“两个责任”履行不到位,对公款规范使用管控不严,审批制度还不够健全,存在漏洞,甚至有的碍于领导权威、关系情面,态度暧昧、罔顾是非,睁只眼、闭只眼,让超标接待、违规吃喝有缝可钻。

  帮助个别干部纠正“吃心”,一方面就要从强化“两个责任”的落实上入手。党委要扛起主体责任,守好“自家田”,领导干部要发挥头雁作用,积极引导树立廉洁意识,严格执行“八项规定”和地方的实施细则,着力深化作风建设,营造良好的政治生态。要强化各级纪委和派驻纪检组的监督责任,勤打“除草剂”,借助新媒体、新技术和新方法深挖细查隐形变异问题,重拳治理公款吃喝行为和违纪者,对典型问题点名道姓通报曝光,以高度震慑促成堵住违规吃喝的行动自觉。

  另一方面,纠正“吃心”,根本的还是要从“初心”上做文章。共产党人的初心与使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,只有时刻“不忘初心”,才能让我们始终保持党同人民群众的血肉联系。然而个别人吃公家、吃厂子、吃服务对象,吃掉的是珍馐佳肴,到肚子里的是民脂民膏,损害的是更为亲清的新型政商关系,磨灭的是向反腐倡廉要成果的信心和决心,玷污的更是一颗为民的初心。

  打铁还需自身硬,纠正“吃心”需要唤醒每个人的“初心”,每一名干部都要时刻反问“我是谁”,看看吃的这顿饭会不会吃掉人民的信任?吃掉为民的情怀?看看是不是与我们共产党人的初心使命相背离?只有唤醒自己的“初心”,才能真正戒掉扭曲的“吃心”。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。