沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

《哪吒》票房突破30亿后 中国爆款电影的门槛

2019-08-12 09:36  来源:辽沈晚报  
作者:王小石
分享到:

  8月11日,《哪吒之魔童降世》上映17天累计票房突破34亿元,超《唐人街探案2》升至中国影史前五。目前票房成绩排在前四位的电影分别为:《战狼2》56.83亿、《流浪地球》46.54亿、《复仇者联盟4》42.40亿、《红海行动》36.50亿。

  按照《哪吒》的票房走势,超过《红海行动》已是必然,想要成为中国影史票房第三名,还需要更多利好消息。

  20年前的影视从业人员,从未敢想中国的电影票房会有这样夸张的上涨曲线,要知道1999年的票房冠军是《不见不散》,拿下4300万票房,而当年的影片票房前十名,加起来也不如《哪吒》的一个零头;10年前的票房冠军是《2012》,也不过4亿元。

  其实这又牵扯到本报之前作过的一个票房预言。

  2016年6月,本报曾发评论判断中国的五十亿票房电影会在五年内出现,仅仅一年多时间,这个判断就被验证了。而对于蓬勃向前的中国电影来说,100亿元才是下一个大目标。话音刚落,《战狼2》就拿到了跌破一地眼镜的56亿票房。

  随着《哪吒》的票房飞涨,也代表中国电影进入了一个新阶段:突破30亿票房才算进入爆款的门槛。

  2012年,《泰囧》突破10亿元,成为第一个10亿级别的电影。

  短短的几年时间,《捉妖记》成为第一个突破20亿元的电影,《美人鱼》又有了新突破,票房达到34亿元。

  考虑到不断建设的影院、增加的银幕数,以及三四线城市那些不观影人群走进影院的奉献,30亿成了一个标准爆款门槛。

  2016年,前中影集团董事长韩三平在出席一个文化论坛时提出了预测或者是期望,在未来十年时间里,每个中国人平均会看5部电影,也就是说中国的观影人次会达到70亿,年度票房会达到2000亿元,中国的院线银幕数会达到6万块-8万块,每年有300-400部电影上映,他最重要的判断是,中国电影逐渐进入国际市场,逐渐被全球观众所接受,并创造1000亿元的海外票房。

  从1995年之后的历年票房数据来看,当年的票房冠军占据总票房的10%为合理数据,其中《泰坦尼克号》属于特殊情况,占据了1998年的25%强,《无极》《功夫》《哈利波特》《满城尽带黄金甲》等年度票房冠军均在10%占比上下波动,也意味着中国年度总票房一旦突破1000亿,100亿的单片票房将可能出现。

  而以电影为主的文化产品中,除了物质产品的属性,它还拥有精神产品属性,当你欣赏一部电影,也意味着你同意其中蕴含的价值观。

  如果按照韩三平的预测数字,那么中国电影市场超过美国市场只是时间问题,但将中国电影推广到全球市场,任重道远。著名导演陈凯歌也说,为什么要把那些老故事反反复复地去说,而不讲述现代中国发展中的故事呢?

  从《战狼2》到《红海行动》再到如今的国漫票房纪录创造者《哪吒》,观众在用脚投票,用心讲好故事,讲好蓬勃发展中的中国故事,讲好喜闻乐见的中国故事,配合以完善的技术手段,观众是买账的。

  从全国票房加起来10亿,到如今的单片30亿票房,中国电影经历了各种尝试,从《流浪地球》为国产科幻片打开一扇门,《战狼2》为军事题材轰开一条路,再到《哪吒》为国漫开拓的生存空间,假以时日,未来可期。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。