沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

以使命担当捍卫祖国形象

2019-08-08 09:36  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  新中国成立70年以来,为推动中华民族的伟大复兴,中华儿女自强不息、凝心聚力,谱写出“辉煌中国”的崭新篇章。

  70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,让世界清楚看到“中国梦”的厚重内涵,同时也让世界感受到中国为将“中国梦”与“世界梦”紧密地联系在一起,推动构建人类命运共同体的信心和决心。如在中老铁路的建设过程中,铁路建设者克服了复杂的地质条件,打造出一条“中老经济快速通道”,为维系两国命运共同体搭建起坚固的桥梁。而作为“守望者”的中国铁路国际有限公司派老中铁路有限公司物资设备部部长董天胜,更是用实际行动展现出中国对于追求的“不驰于空想,不骛于虚声”。

  “我不是一个人在战斗!我们的一举一动,不仅体现着中国铁路人的精气神,而且代表着伟大祖国的形象!”这虽算不上一句豪言壮语,但董天胜却道出了中国人的志存高远,爱国情怀。为了将中老铁路打造成精品工程,董天胜组织参建单位严把原材料进场检验关和出库使用关,全面加强源头质量卡控;为了一个方案的确定,他常常和同事们讨论到深夜,这是一份责任的诠释,更是对“中国制造”这张名片的坚决捍卫。

  没有“差不多”的字典,只有“尽全力”的注解。面对现场钢材不能按时到位且不配套,个别工点面临停工待料风险,董天胜不仅在积极协调供应实力较强的供应商以增加生产库存上大下功夫,更提出建立境外项目采购供应、仓储物流、报关清关、质量控制、免税物资管理和物资核销六大体系,推行云南磨憨通关的北线公路运输和泰国林查班港转关的南线海陆联运相结合的双线运输保障体系,全力确保了物流渠道畅通,充分展示出中国人身处困境无畏无惧,迎难而上的精神气质。

  爱祖国就像爱亲人、爱家乡一样,是中华儿女一种自然而朴素的情感。这种情感会在祖国需要之时升华为对祖国的忠诚,而甘于奉献。由于长期在境外工作,不能时常陪在女儿左右成为董天胜内心最大的歉疚,甚至为打好今年中老铁路土建工程“决胜战”,他连春节回家的机会都毅然放弃,为筹划年度工作坚守在岗位之上。作为一名新时代的奋斗者,董天胜的“无我”境界折射出他对初心的坚守,以及强烈的使命感,更彰显出中国铁路“走出去”脚步的铿锵有力。

  正所谓,“管中窥豹可见一斑”。从加快国内铁路建设发展,到不断拓展海外版图为“一带一路”建设贡献力量,70年间,一代又一代铁路人奉献青春,挥洒汗水,在祖国广袤大地上建起世界最现代化的铁路网和最发达的高铁网,为构建人类命运共同体筑起强健的筋骨,更用事实验证了罗素曾经说过的那句,“当一个国家强大得不想去侵略别国,那么这个国家就叫中国”。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。