沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

震撼!7亿光年外,有个400亿倍太阳的超大质量黑洞

作者:

2019-08-08 07:43  来源:新华网 科技日报  
分享到:

  据美国《新闻周刊》杂志6日报道,科学家在距离地球7亿光年的霍尔姆15A星系团中,发现了一个质量为太阳400亿倍的超大黑洞。如果得到证实,将是这一半径约为10亿光年的区域中最大的超大质量黑洞。

  研究负责人、德国马克斯普朗克地外物理研究所的凯努斯彻·梅甘说,霍尔姆15A是一个明亮的星系团,其内核已经耗尽,这一点非常反常。在最新研究中,他们使用欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT)对霍尔姆15A耗尽的内核进行了观测。

  他们发现,其内核有一个质量为太阳质量400亿倍的超大黑洞,相比较而言,银河系中心的超大黑洞人马座A*质量仅为太阳质量的460万倍。

  研究人员说:“这是在局部宇宙中直接动态探测到的最大质量黑洞,考虑到它所处星系的性质,这比预期的要大4—9倍,而且,它可能是由两个内核已经耗尽的椭圆星系合并而成。”霍尔姆15A中导致超大质量黑洞形成的环境“可能很罕见”,但它表明这种大小的黑洞可能存在。

  未参与这项研究的英国伦敦大学学院空间和气候物理系教授安德鲁·科茨说:“这一黑洞的质量为太阳质量的400亿倍,这使它成为宇宙中我们所在区域的最大黑洞。”

  英国皇家天文学会2018年曾发表研究报告称,他们利用美国国家航空航天局(NASA)的钱德拉X射线太空望远镜的数据,在35亿光年远的72个星系中,发现了一组“超超大质量”黑洞,其中一半黑洞的质量为太阳的百亿倍。

  研究论文作者、西班牙空间科学研究所的玛尔·梅兹夸说:“我们发现的黑洞比预想的要大得多,它们这么大是因为天生的,还是因为某些理想条件允许它们在数十亿年间长得那么大,目前我们还无法知道答案。”(记者刘霞)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。