沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

泰国对外籍人士执行“TM30”政策一年 评价不一

作者:

2019-08-07 17:50  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网8月7日电据泰国《世界日报》报道,泰国专为长期居留外籍人士设计的“TM30条款”(指长期居留外籍人士入境泰国24小时内向移民局报到)。该法实施有一年,却于2018年中严格执行后引发众议,有人认为条文是在惩罚守法的外国人,对蓄意犯法的人士影响不大。

  《曼谷邮报》报道,TM30是根据1979年外籍人士入境法第38条制定,若民宅房东、公寓屋主、酒店业者接待任何被允许入境的外籍人士住宿,上述人员必须在24小时内向管辖该区的移民局呈报,若没有移民局则须上报警局。

  根据法规,房东或业者有义务在房客、旅客每次返回住处时,填写TM30表格,并缴交给辖区主管机关;此外,房客、外籍住客若于国内更换住宿地点,且时间超过24小时,也须呈报新的住宿地址。违反规定的房东、房客将被处以800至2000铢(1泰铢≈0.23人民币元)不等的罚款。

  一名不愿透露姓名的非政府组织工作人员表示,自己住在泰国已经8年,TM30条款对他而言根本不是问题,因为向移民单位报备是房东的责任。

  但他说,先前去移民局做90天报到时,被问到房东有没有帮他缴交TM30表格,他一无所知。即便官员告诉他可以代替房东自行办理,也被他拒绝。

  他说自己至今仍不清楚若不填写TM30表格会有什么罚则,但他认为,那些意图不轨的人总是有办法回避规定。

  住在泰国6年的Needeed基金会主任尤米(Yomi Sonubi)表示,若房东和房客维持良好沟通,24小时通报不是问题,但确实会对需要经常出入境的外籍人士带来困扰。他说,有些人甚至因此想转调其他国家。

  网友drsmith也说,自己原本和家人计划到泰国旅行2周,但在了解TM30的规定后,发现每次更换住宿地点都必须通报主管机关,他们决定取消旅行,前往更友善的地方。

  移民局长颂蓬(Sompong Chingduang)接受访问时表示,该法仍有可修正之处,许多房东还不清楚要替房客通报,一些私营旅宿业者甚至故意忽略通报程序。

  另外像是24小时的通报时间太短,以及房东要求房客自行通报等争议都有待解决。尽管如此,颂蓬指出,TM30规定仍会持续执行。(黄如旭)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。