沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

政策勿“关怀过度”,治“贫”治病更需“治心”

2019-08-07 15:55  来源:东北新闻网  
作者:夏剑
分享到:

  近期有半月谈记者在某县调研时发现一些贫困户感冒头疼等小病都要去大医院治疗,不少群众还强烈要求必须住院,一般不待上一个星期左右不愿意离开,当地一些医院医生有苦难言。一些贫困户三天两头不管有病没病都愿意来医院住着,争当“患者”,没病也要赖在医院。有的甚至把医院当成了养老院,认为病房条件好,水电费也不用给,有专家又安全,发病了还有医院兜着,比养老院都舒服。

  精准脱贫攻坚战打响以来,全国各地出台了很多针对贫困户的医疗扶贫兜底保障政策,解决了贫困户看不起病、看病难、看病贵的现象。

  在脱贫攻坚期,对于贫困人群,制定一些比普通人更优惠的政策,能在短时间内减轻贫困户人口生活压力、减少生活支出,间接性地提高收入,体现了党和政府对贫困人口的关心。然而这种短期脱离实际的“超能力”保障,不仅会“惯坏”部分贫困户,也破坏了国家政策长期有效施行。从部分地区的窘境来看,健康扶贫要警惕福利陷阱,进一步加强顶层设计,细化大病病种等相关标准,避免大病兜底“好经”被念歪。

  政策制定要从省、市区实际情况出发,练好政策“紧箍咒”,切勿“关怀过度”。设立住院起付线,贫困户可以为一般群众的一半。加快推行转按病种分类报销,针对重大病种给予报销倾斜,对于普通病种需要住院治疗的可以适当降低报销比例;提高医保资金使用效率,建立贫困户看病转诊制度,对于基层医院无法治愈的疾病,贫困户需在基层医院获得当值医生的允许办理转诊手续后才能到省市大医院住院,避免贫困户“小病大治”,造成医疗资源浪费。

  “不治已病治未病”,扶贫不扶懒汉,治病更需“治心”。要对贫困户进行“循循善诱”,杜绝“小病大治”“懒床不走”的钉子户出现。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。