沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

政务服务中心打印5元一张:“天价收费”须及时纠正

2019-08-07 14:27  来源:东北新闻网  
作者:马嘉蕾
分享到:

  近日,内蒙古和林政务服务中心的一个窗口“明码标价”:单面黑白A4纸材料打印5元一张,复印1元一张。前来办事的群众抱怨,“这也太贵了”。(8月6日《天眼新闻》)

  面对市民的不满与质疑,打印店工作人员表示,这个服务窗口是租的,她是打工的,具体得问老板。而和林政务服务中心办公室杨主任表示,打印复印服务窗口确实已经租出去了,但是要求打印复印的价格不能超过(和林县)市场价,至于市场价究竟是多少,她也不知道。这样的回应,显然难以令人信服。

  据记者走访调查,和林政务服务中心附近几家打印店里,如果是自带模板,每张A4纸打印价1元,复印0.5元,如果打印复印数量大,价格还可以优惠。和林政务服务中心的窗口摆有“政务服务中心窗口明白卡”的标牌,但是这样高于市场2倍甚至5倍的收费,让前来办事的群众着实难以“明白”,如此“打脸”不知相关机关干部是否感到“脸红”。

  小窗口折射大问题。不仅和林县,在全国各地或多或少都存在此类现象。尽管此类打印店并非完全构成垄断的条件,但碍于办事便利性和业务规范性,绝大多数前来办事的群众都会就近选择工作人员“推荐”或设于中心内的打印店,可以说是“不具备垄断的条件,却成就了垄断的事实”。高于市场价的衍生服务一次花费并不多,但也着实伤害了民众的心。

  不论是从公共经济学角度来说,还是根据2018年6月29日发改委、财政部联合印发的《行政事业性收费标准管理办法》规定,打印、复印相关材料等此类衍生服务收费并不在政府行政事业性收费名录里,是否收费、如何收费、收多高的费,便成为地方政府自由量裁权之一。

  笔者了解到,在全国很多地方,政务服务中心的打印机、复印机向民众开放免费使用,甚至有的地方机关打印室配有专人为群众免费打印、复印办事所需材料。其中花费的成本并不高,却从细节中反映出为民服务的意识和自我约束的诚心。

  即使像和林政务服务中心一样采用外包方式提供服务,招标投标、收费标准和日常经营等也得在监督的“阳光”下公开进行。从经济学角度来讲,高于市场均衡的垄断价格造成需求价格超过边际成本,造成社会福利的减少,且其中差价越大,社会福利减少越多。从实际效应来讲,过高的收费不仅让群众抱怨没有做好公共服务,甚至会引发群众对其中利益纠葛和“微腐败”的猜测。

  政务服务中心是政府机关连接群众最“接地气”的末端,是政务服务的“最后一公里”,“天价收费”须及时纠正。只有不忘“为中国人民谋幸福”的初心,在“最多跑一次”的简化办证流程基础上,强化服务意识和主动作为意识,主动提供更多的贴心服务,才能真正让前来办事的群众“办得省心,办得舒心”。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。