沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

对抄袭述责述廉报告不能止于问责

2019-08-06 15:44  来源:东北新闻网  
作者:史扬帆
分享到:

  “原以为个人述责述廉报告没人看,也没人查,就图省事在网上抄了了事,没想到被纪委监委发现了……”近日,谈起自己因抄袭述责述廉报告被江西省南昌市西湖区纪委监委责令书面检查的经历,该区市场监督管理局下属抚河分局局长刘某某羞愧不已。(8月2日,中国纪检监察报)

  抄袭述责述廉报告,从严格意义上来讲,早已是“旧闻”而非“新闻”。一方面,说明类似的问题还比较多,曝光的典型案例早已不是第一次了;另一方面,处理的结果趋同,大多是责令书面检查之类,所不同的,无非是时间、地点、人物不一样而已。缘何本身不新鲜的话题仍然见诸报端,可能更多的还在于其背后蕴含了深刻的警示意义。案件虽然查处,相关人员也得到处理,但对此的反思却才刚刚开始。

  自古以来,人们对“文抄公”都是深恶痛绝的,对盗窃他人作品当为己作的文坛窃贼,是不耻于与之为伍的。当下,为了“图省事”而抄袭的问题屡禁不止,有的将网络文章“全盘用”,有的将过去作品稍作修改“接着用”,有的抄袭同事文章“为我用”,颇具讽刺意义的是,类似“抄近道”式的做法还蛮有市场。究其原因,还是对抄袭述责述廉报告的成因和危害缺乏认真分析和正确认识。

  “两害相权取其轻,两利相权取其重”。人都是趋利避害的,抄袭不对,连小学生都知道,缘何党员干部会犯这样的错误,不得不说个中有人算错了账。一则是认为上级不会认真看,无非是收起来“走走过场”;二则是懒得动脑筋,总喜欢东拼西凑、“捡现成”;再一个是,可能真“没啥可说”,平常时间对工作缺乏认真思考和认真总结,本身就乏善可陈。正是这些错误的思想诱使了抄袭的行为,不过这些还都是表象,照抄照搬述责述廉报告,暴露了工作不实、作风不实,本质还是形式主义、官僚主义问题。

  “针尖大的窟窿能透斗大的风”。杜绝抄袭述责述廉报告,还得在“认真”二字上下功夫。在推进党风廉政建设上要“认真”,述责述廉是形式,从严从实是本质,对自己从事的工作要有本明白账,既不能揣着明白装糊涂,又不能稀里糊涂、一本糊涂账;在审核把关上要“认真”,健全审核把关机制,一把手要负总责,通过层层把关传导压力,最大程度压缩抄袭的空间;在警示教育上要“认真”,典型案例不仅要查处,更要对问题的根源深挖细查,联系实际充分汲取教训,从思想深处得到警醒和教育,让认认真真、踏踏实实干工作成为自觉行动和理性选择。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。