沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

郎平:拿到奥运入场券只是第一步

2019-08-05 09:12  来源:中国新闻网  
作者:邢翀
分享到:

  中新社宁波8月5日电题:郎平:拿到奥运入场券只是第一步

  作者邢翀

  “拿到奥运入场券只是第一步。”当中国女排4日以3:0横扫土耳其队从而拿到东京奥运会入场券后,中国女排主教练郎平重复着这句话。

  在中国女排过往9次征战奥运会的历程中,有7次是通过各类赛事直通奥运,2008年以东道主身份晋级。仅有2000年悉尼奥运会是通过落选赛拿到奥运资格,当时中国队的状态起起伏伏,最后时刻才拿到奥运门票,比赛中又磕磕绊绊,最后仅获得第五。

  2020年东京奥运会女排资格的竞争规则有所改变,不再与世界杯成绩挂钩,而是直接通过资格赛争夺门票。世界排名前24的球队被分在6个小组,而每个小组第一名才能获得直通资格,竞争更加激励,也更加不容有失。

  分在B组的中国女排首战对阵实力相对最弱的捷克队。六年未曾交手,中国女排面对这一陌生的对手略显慢热,尽管以3:0获胜,但整场比赛中国队发球送分多达15分,在一传环节也存在不少漏洞。

  次轮对阵德国女排,中国队的问题似乎更为凸显,防守和串联连连失误,德国女排颇具威胁的发球不断冲击中国队的一传体系,中国队打得略显艰难,甚至还在第三局以15:21丢掉一局,直到第四局才找到节奏,最终以3:1获胜。

  不过,与老对手土耳其队这场焦点之战,中国女排打得顺风顺水,进攻端多点开花,定点强攻打得果断自信,在拦网上也限制了对方的进攻。25:18、25:12和25:18,中国女排以酣畅淋漓的3:0击败了此役最重要也最强大的对手,顺利拿到奥运门票。

  “第一时间拿到奥运会入场券,这是我们的目标。”郎平说,在宁波北仑集训的一个多月时间里,队伍每一天都在整体配合等各个方面做着认真的准备。“今天队员表现得非常好,特别是在防守上,还有后排串联都有一些进步。”

  郎平还特别提到,第二场没让张常宁上场就是“留着今天打”。当晚张常宁状态果然十分出色,四号位进攻频频得手,拿下了16分。张常宁赛后也说到,大家从始至终都没有放松,每一分都在拼,都在给对手施压,进入状态比较快,最后也全部释放出了情绪。

  比赛结束后,中国女排队员们在场中欢呼着抱在一起。一个月紧张的集训过后,她们的情绪在这一刻释放出来。

  “这只是进入东京的第一步,我们还有很长的路要走。”郎平还是这么强调着:“我们还会遇到非常非常多的强队,比赛会一场比一场艰难,所以我们必须把自己的状态调整到最好,我们还需要在整体实力和个人技术上不断地加强……”(完)


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。