沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

全心全意守护蔚蓝的海

2019-08-05 08:37  来源:人民网-人民日报  
作者:魏寅
分享到:

  【人物】“全国自强模范”王国平

  【故事】一级警士长王国平是广东海警44044艇代理机电长,入伍26年来,始终勤奋敬业。他精通舰艇维修高级技能,多次在重大任务中及时排除机器故障。2012年,他因执行抢修任务被机器夹断左手中指与无名指第一节,但他并没有因此降低工作标准,反而更加忘我投入工作。在缉私缉毒一线奋战的19年里,王国平参与侦破各类案件百余起、抓获各类违法犯罪嫌疑人200多人。

  【点评】

  常人很难想象,在一个狭小密闭的空间里,忍受50摄氏度的高温、120分贝的噪音,一干就是很多年。而这就是王国平的工作环境,被称为舰艇“心脏”的机舱。工作艰苦,王国平却从不叫苦。作为舰艇的“心脏医生”,他“像守护孩子一样”守护着机舱,常年跟舰艇“心贴着心”。

  王国平爱他的工作,所以得到的“奖励”不仅仅是荣誉,更是他看重的经验积累、技艺提升。正所谓“登山务期达绝顶,掘井何堪不及泉”,工作追求极致的王国平,不仅总结出“摸、听、看、闻”的要诀,还练就了“用手测温度、听声辨转速”的绝活,每每遇到机器故障,总能精准定位解决。通过自己的维修保障,指挥员对装备性能更有信心了,战友们对完成任务更有底气了,这对王国平来说,何尝不是一种“奖励”?

  现实中,有的人希望工作轻松点儿,对额外任务能躲就躲。王国平却相反,他主动请缨,参与了几十次毒品案件的海上查缉。在他看来,“这才是我们海警工作的魅力”。只要是舰艇上能出的任务,他没落下一项;只要是对舰艇有益的工作,他都愿意承担。他毫无保留地贡献光和热,想方设法提升自己对44044艇的“价值增量”。

  人必须有一个无法搁下、无法割舍的事业,才能变得勇毅坚韧。王国平要在44044艇“战斗到干不动为止”,是因为他全心全意守护这片蔚蓝的海。现在,国防和军队建设事业正处在爬坡过坎的关键时期,需要更多像王国平这样无私无畏的战士,呼唤更多担当负责的勇士、负重前行的尖兵。只要大家都将个人理想融入强国强军的梦想,视使命为生命、视岗位为战位,我们就能在伟大征途上不断抵达远方。

  
 《人民日报》( 2019年08月05日05版)


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。