沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

乔家大院被摘牌,说清原因才能以儆效尤

2019-08-02 11:00  来源:金羊网  
作者:然玉
分享到:

  7月31日,文化和旅游部下发公告,“7家5A级旅游景区被处理”,其中,山西省晋中市乔家大院景区被取消旅游景区质量等级。8月1日,祁县文化和旅游局回应称,乔家大院景区全力做好5A级景区整改提升工作。祁县将立即开展整治行动,并同步启动调查问责程序,对相关责任人严肃问责,力争最短的时间重新达到5A评估标准。(8月1日中新社)

  5A景区被摘牌,之前已有不少先例,比如说橘子洲景区、山海关景区都曾有此遭遇。与之相较,此次乔家大院被取消5A旅游景区质量等级,所引发的舆论震动可谓有过之而无不及。按理来说,在A级景区退出机制完善化、常态化的大背景下,公众本应对“5A景区摘牌”渐渐脱敏才是,可此事所激起的网络热议,呈现出的完全是另一种状态。这到底是为什么?是乔家大院太知名,又或是“摘牌”的案例还是太少?

  乔家大院被摘牌,很“正常”又很“特殊”。值得注意的是,官方公告中,并未第一时间公开就“摘牌”原因作出说明,这其实是有别于惯例的。要知道,过去的几起5A景区被摘牌个例中,相关部门都给出了诸如“存在安全隐患”“环境卫生差”等具体解释……有鉴于此,一时之间关于“乔家大院为何被摘牌”的猜测四起,其舆情影响力,一定程度上已经盖过了“被摘牌”这一结果本身。风口浪尖上的乔家大院,疑云重重。

  媒体援引知情人士的说法,“商业氛围浓厚、服务和设备不达标可能是此次被摘牌的主要原因”。倘若熟稔乔家大院的前世今生,我们也许就会发现,这并非空穴来风。要知道,近些年来乔家大院一直风波不断,其股权改制、资本运营以及大手笔的“综合打造工程”都曾招致不少争议。就传统人文景点的资本化、商业化“深度开发”而言,乔家大院一直就是狂飙突进的“标杆”。如今,被摘牌5A,是否是其一路蒙眼狂奔之后的马失前蹄?我们期待着答案!

  5A景区复核,会涉及旅游资源的评价,交通、安全、卫生、经营管理、资源和环境保护等多个方面。一般来说,景区的“旅游资源”相对固定,不至于影响复核结果才是。那么,乔家大院是否开了先例?一个“过度商业化导致旅游资源受损、旅游价值稀释而被摘牌”的先例?一直以来,一些地方政府过度偏执于大搞“旅游资源开发”的那一套,乃至不惜“以新货捆绑古迹”、“将历史做成生意”,这激起了游客的极大反弹,或许如今也遭到了监管部门的警惕与阻击?

  乔家大院被摘牌,不应只是被当成是寻常个案,其背后所牵出的关于传统人文景点“商业化开发”的边界,关于旅游经济与尊重传统的平衡,都必须再次梳理清楚、重新确立共识才是。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。