沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

5A级景区要“名副其实”

2019-08-02 13:49  来源:东北新闻网  
作者:郭玲
分享到:

  暑期进入旅游旺季,各大旅游景点纷纷马力全开,笑迎八方来客。不过有些景区恐怕是笑不出来了:7月31日,文化和旅游部发布公告,决定对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区进行处理。其中,山西省晋中市乔家大院景区被取消质量等级,另外几家则受到通报批评、责令限期整改的处理。

  人们去旅游,大多数就冲着这个景区的级别来选择的,级别越高,按理说服务最好,景观最好,5A级景区是我国旅游景区评定的最高等级,也就成为旅游的热门地点。但是,目前存在一些5A景区“名不副实”现象,部分5A景区问题层出不穷:恶意提高门票或游览服务价格;基础设施落后、配套服务水平跟不上;商户欺客宰客、导游强制购物……这等于是砸了自己5A景区的招牌。并且长期以来,游客减少,既不利于自身旅游经济的发展,也不利于旅游业整体的健康发展。文化和旅游部的严肃处理,就是对5A景区的一个严重警告。水能载舟,亦能覆舟,同样的道理,可以给你5A招牌,也可以给你撤销。因此,我们应做好5A景区的管理,让景点“名副其实”才能更好的促进旅游业的发展。

  随着经济水平的提高,人们对旅游的热情日益高涨,对旅游品质的要求也越来越高,对于景区,旅游产业是当下重要的赚钱产业,游客就是上帝,我们应该用最好的服务来迎接游客。各大景区的管理者要提高战略站位,处处以人为本,提高旅游管理和服务质量,价格合理,服务跟得上,配套设施跟得上,保证5A“名副其实”。

  旅游行业发展壮大的根本,在于游客的良好口碑,口碑一旦缺失,名声一旦丢掉,客流量肯定大幅减少。因此,重视每个游客的消费体验,努力让自己“每天好一点”,才是制胜之道。从这个意义来讲,乔家大院丢掉5A级别,并不意味着末日到来,只要整改到位,提高旅游管理和服务质量,让游客满意,赢得良好的口碑,我相信游客会越来越多。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。