沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

5A级景区质量不达标就该被“摘星”

2019-08-02 13:49  来源:东北新闻网  
作者:丁家发
分享到:

  7月31日,文化和旅游部下发公告,对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区进行处理。其中,给予山西省晋中市乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理;给予辽宁省沈阳市沈阳植物园景区、浙江省温州市雁荡山景区、河南省焦作市云台山景区、广东省梅州市雁南飞茶田景区、四川省乐山市峨眉山景区、云南省昆明市石林景区等6家景区通报批评责令整改处理,限期3个月。((8月1日中国新闻网)

  乔家大院等7家被处理的5A级旅游景区,为了追求经济效益,不同程度存在过度商业化问题,拉低了景区的各种服务质量,也影响了游客的旅游体验,与5A级旅游景区的标准和服务质量严重不符。笔者认为,5A级景区质量不达标就该被“摘星”,乔家大院自酿的苦酒,也只能自己喝下。乔家大院被“摘星”将警示其他5A级景区,如果忘记了初心,一切向“钱”看,降低了景区的标准和服务质量,同样也会丢失这块5A级“金字招牌”。

  我国旅游景区质量等级划分为五级,从高到低依次为5A、4A、3A、2A、A级。5A级旅游景区的标准和服务质量,代表着我国旅游业发展的最高水平,因此,5A级景区是对外宣传和吸引游客的一块“金字招牌”。乔家大院作为著名的5A级景区,名气和人气都很高。然而,乔家大院并没有珍惜这块“金字招牌”,不少游客认为,乔家大院景区门票价格过高,但并没有享受到等值服务,整体旅游体验不佳,而景区近几年一直都在扩建,已经破坏了原先的风貌和神韵。或许,商业氛围浓厚,服务质量和配套设施不达标,是乔家大院被“摘星”的主要原因。

  其实,各大景区当初创建5A级景区时,都会大力提升景区生态环境和服务质量,并配齐相关服务设施,一旦检查达标评上5级景区,一部分景区便忘记了初心,开始不思进取,躺在功劳簿上“睡大觉”,从而片面追求经济效益,重经营收入,轻管理和维护,景区内乱象频出,环境脏乱差也无人过问,服务质量不尽如人意,引发游客的吐槽和不满,与5A级景区的标准不相匹配。这种只顾眼前利益的短视行为,是少数景区管理者的通病,必须治一治。

  文化和旅游部定期对5A级景区复核检查,对严重不达标或存在严重问题的景区,予以取消旅游景区质量等级、通报批评责令整改等处理,无疑给5A景区的头上悬了一把“利剑”,具有较大的震慑作用。这种动态管理模式,让5A级景区不再是“终身制”,将倒逼景区加强对各种乱象和生态环境的治理,并不断提升景区生态环境和服务质量水平。而景区的环境好了,服务质量提升了,旅游体验好了,不仅能够吸引更多的游客前来游玩,景区也会相应增加了经济效益。这样一来,景区和游客都能从中受益,形成“双赢”的良好局面。否则,景区一旦被“摘星”,将严重影响其社会声誉度,让游客望而却步,经济效益也会大幅下滑,最终得不偿失。

  乔家大院5A级景区被“摘星”,是一面可以对照检查的“镜子”。其他5A景区应当汲取教训,守住为游客服务的初心,严格按照5A级景区的标准和要求,逐步由“门票经济”向“产业经济”转型发展,并严格控制商业化的比例,不断丰富旅游产品类型,提升服务质量和品位,从而始终保住5A级景区这块“金字招牌”,真正体现其服务质量水平和应有的价值。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。