沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

5A景区,当有名有实

2019-08-02 13:49  来源:东北新闻网  
作者:孟凡杰
分享到:

  7月31日,文化和旅游部决定,对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区做出处理,其中,乔家大院景区被取消旅游景区质量等级。8月1日,祁县文化和旅游局回应,将集中一个月的时间对乔家大院景区全面整改提升,同时启动调查问责程序,力争重新达到5A评估标准。(中国新闻网)

  5A级代表着中国旅游景区的最高等级,但近年来,针对5A景区的吐槽不绝于耳,收费高、乱收费,内部旅游资源匮乏,名不副实……就拿乔家大院来说,去过的人都反应里面商业气息太浓,原汁原味太少。这些景区躲在早前评估等级中止步不前,面对自身存在的问题装聋作哑、视而不见,给游客店大欺客的感觉,自然口碑越来越差,去的人也越来越少,5A变得名不副实。

  作为5A景区,应当成为经典,但却让游客乘兴而来败兴而归,去一次就够了,这岂不是在打自己的脸?5A名不副实一来损害了游客的利益,景区依托“5A”的金字招牌乱定价、定高价,浪费了游客们的金钱和时间;二来,对景区自身发展也会产生危害,景区当初能评上5A就说明当地旅游资源丰富,历史底蕴或是自然风光值得被称为精品,但长期不求进步,不做创新,一把好牌生生被打烂,今后再想树立良好口碑岂是易事,景区收益怕是会大跌;三来,个别景区的不良行为会影响整个旅游行业,破坏行业规则的一颗老鼠屎就会坏了我国旅游业的整体形象。

  5A景区还应继续努力,做到有名有实。深入挖掘文化资源,利用好景区得天独厚的旅游资源,树立品牌,提升品质,避免游客感觉“一眼就望到了头”,让游客来了还想来;提升基础设施建设,景区游客中心、厕所、游步道等游客感触最深吐槽最多的地方要直面问题及时整改,体现人文关怀;科学定价,对于景区票价不能盲目抬高,还需让门票对的上成本,让游客感受到物超所值。

  景区应该把5A当做是游客高期待的压力,以及自身不断完善的动力,而不是收钱的借口,不断创新,不断提高质量,满足人民的文化需求,让游客觉得没有白来一趟,做到有名又有实。我们期待着乔家大院重新回到5A的那一天。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。