沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
中国今年申报两处世界灌溉工程遗产
http://news.nen.com.cn  2019-08-02 09:36   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  我国今年申报两处世界灌溉工程遗产

  科技日报讯(记者唐婷)灌溉工程遗产服务灌区现代化建设论坛7月31日在京举行。“我国今年有两个项目申报2019年世界灌溉工程遗产,分别是内蒙古河套灌区和江西抚州千金陂。”国际灌溉排水委员会原主席、中国水科院高工高占义在论坛上接受科技日报记者采访时表示。

  据介绍,河套灌区位于内蒙古自治区巴彦淖尔市,黄河“几”字弯最北端,是我国著名的古灌区之一,目前灌溉面积为1020万亩。江西抚州千金陂为抚州刺史李公修建,距今已有1200多年的历史,目前灌溉农田约2.2万亩。

  世界灌溉工程遗产由国际灌排委员会于2014年设立,旨在保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验。截至去年底,我国有都江堰等17处灌溉工程获得世界灌溉工程遗产名录收录。在高占义看来,挖掘、保护和借鉴利用灌溉工程遗产中蕴含的理念、智慧和管理方法有助于建设可持续的现代化生态灌区。

  同样,中国国家灌溉排水委员会副主席、水利部农村水利水电司副司长倪文进也指出,一处灌溉工程历经几百上千年得以延续至今,往往意味着这一灌溉工程在规划理念、采取工程措施和管理上的可持续性。中国的17处世界灌溉工程遗产形式多样,处处都是生态水利工程的经典范例,研究挖掘其科学技术价值和历史经验,对当前灌区现代化建设发展具有重要现实意义。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

坚守着的“轨道医生”
·雪落山丹马场 ·情暖腊八
·坐轮椅陪丈夫扫马路 ·牧民的风干肉铺
·“00后”少女空乘艺考 ·中车开拓土耳其市场


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警