沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
基因编辑技术让麦穗遇雨不易发芽
http://news.nen.com.cn  2019-08-02 09:13   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  基因编辑技术让麦穗遇雨不易发芽

  新华社东京8月1日电(记者华义)小麦在收获季节如果遇到降雨,麦穗容易发芽变质。日本冈山大学日前宣布,其研究人员与同行合作利用基因编辑技术改良了小麦特性,使其遇雨也不易发芽。

  在日本和北欧等小麦收获季节多雨的地区,种子休眠期短的小麦品种容易出现麦穗发芽现象,给小麦生产造成较大损失。麦穗遇雨不易发芽的小麦品种很少。

  由于小麦拥有较为复杂的基因组,日本冈山大学农业和食品产业技术综合研究机构等的研究人员在对基因组比较简单的大麦进行研究并获得有用信息的基础上,利用CRISPR/Cas9基因编辑技术,对小麦中与种子休眠时长有关的3个基因进行了编辑。在不到一年的时间内,他们成功研发出耐雨水、麦穗不易发芽的小麦品种。

  在淋雨实验中,接受基因改造的小麦麦穗发芽率显著降低,但其他特性与普通小麦相比没有明显区别。

  研究人员认为,这一成果具有重要的经济和技术研发意义,有望成为一种高效品种改良技术。这一研究成果已发表在美国《细胞报告》杂志网络版上。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

坚守着的“轨道医生”
·雪落山丹马场 ·情暖腊八
·坐轮椅陪丈夫扫马路 ·牧民的风干肉铺
·“00后”少女空乘艺考 ·中车开拓土耳其市场


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警