沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

5A景区,请为游客提供最美的“诗和远方”

2019-08-02 09:02  来源:人民网-观点频道  
作者:望道
分享到:

  暑期进入旅游旺季,各大旅游景点纷纷马力全开,笑迎八方来客。不过有些景区恐怕是笑不出来了:7月31日,文化和旅游部发布公告,决定对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区进行处理。其中,山西省晋中市乔家大院景区被取消质量等级,另外几家则受到通报批评、责令限期整改的处理。

  5A级景区是我国旅游景区评定的最高等级。对于景区及其所在地方来说,5A无疑是个金字招牌:意味着政府、市场对景区的肯定,意味着大量远方游客蜂拥而至,意味着对本地经济显著带动效应。一旦5A招牌被摘意味着什么,不言而喻。

  长久以来,一些景区在评定为5A级景区后,便开始躺在功劳簿上不思进取,部分5A景区问题层出不穷:重收入轻管理维护,门票或游览服务价格提高了,但基础设施落后、配套服务水平跟不上;甚至有些地方放任商户欺客宰客、导游强制购物。乱象丛生,令广大游客望而止步,也从一定程度上影响了国家旅游业的整体发展:大量游客干脆放弃国内游,选择境外游。

  5A景区管理是旅游事业管理的风向标。从2015年国家旅游局开始整顿景区等级评定标准,认为景区评定不能一劳永逸,做得不好就得摘牌。今年这几家5A级景区为什么被摘牌和警告,公告没有具体点明,但从公告开篇所说的“为加强旅游景区质量管理,提升旅游景区品质,净化旅游消费环境”,无非是管理混乱、景区品质下降、游客体验不好这几方面。以这次被摘牌的乔家大院为例,被电视剧《乔家大院》带火之后,该景区商业气息越来越浓,原本30多元的门票涨到138元,相应的服务和质量却没有提升。有游客在网上留言痛斥:“挺好的院子让经营者败光了品格……景区外围修的比较高大上,内部服务一般,关键价格还贵。”“我们奔着乔家大院的历史气息去的……匆匆忙忙转了几个院子,处处是卖东西的,有点和去时的初衷相违背。”

  文化是旅游的灵魂。随着经济水平的提高,人们对旅游的热情日益高涨,对旅游品质的要求也越来越高。旅游产业已不仅是一个赚钱的产业,更是一个关乎人民群众生活质量和幸福指数的民生产业。去年国家文化和旅游部挂牌,有人将其比喻为“诗和远方的结合”,意味着中国旅游业进入文旅融合大时代。

  同时,旅游业也已成为战略性支柱产业,在国民经济中占有越来越重要的地位。2018年全国两会《政府工作报告》提出“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”。发展全域旅游,就是将一定区域作为完整旅游目的地,而非单纯靠景区来经营。

  文旅融合、全域旅游,都需要旅游业转换思维,进行升级换代。景区评级实行动态管理,固然对景区运营和管理提出更高要求,加大了压力,但同时也是转型新机遇。各大景区的管理者要提高战略站位,处处以人为本,提高旅游管理和服务质量,为游客提供最美的“诗和远方”。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。