沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“午休时间”是给环卫工人最好的“送清凉”

2019-08-02 11:10  来源:东北新闻网  
作者:叶金福
分享到:

  这段时间,浙江省绍兴市迎来持续高温天气,户外作业十分辛苦。记者从绍兴市越城区城市管理委员会了解到,为避开高温时间清扫作业,防止中暑事故的发生,从7月23日起,已调整道路清扫保洁作业时间,中午12点到下午2点半为休息时间。(8月1日《绍兴晚报》)

  眼下,正值炎炎夏日,各地都处于“烧烤模式”。室内温度一般都在35度左右,而在户外,气温往往都在40度,甚至50度以上。这对于在室内工作的人来说,打开空调或电风扇,就是天气再热也能享受“清凉”。但这对于整天在大街小巷清扫垃圾的环卫工人而言,这样的“高温”确实是一种巨大的“烤验”。

  由于工作性质的原因,无论酷暑,还是寒冬,环卫工人不得不在户外坚守岗位。尤其是在炎炎夏日里,在四五十度的高温之下,不要说参与体力劳动,就是站在这样的高温下,很多人也难以“挺住”。但作为一名环卫工人,他们却不得不每天与高温相伴,在高温下“挥汗”。

  其实,在如此高温的“烤验”之下,对于环卫工来说,早晚时间气温相对低一些,或许还能“挺住”高温的“烤验”,但在中午时间,正是一天中气温最高的时间段,如果此时在炙热的太阳底下清扫垃圾,环卫工人极有可能中暑、晕倒,甚至突发疾病。近年来,我们不是经常看见有环卫工人在大街上清扫垃圾时因天气炎热而中暑晕倒的吗?可见,关爱环卫工人除了送西瓜、送清凉油、送冷饮等防暑品,以及发放一定的高温津贴之外,还需真正从人文关怀的角度和层面给予更好的关爱和关心。

  因此,笔者以为,绍兴市给环卫工人设立“午休时间”,规定中午12点到下午2点半为休息时间,这无疑是给环卫工人最好的“送清凉”。一方面,有了“午休时间”,环卫工人就可以利用这两个半小时的宝贵时间,“躲”在室内阴凉处消消热,避避暑,缓一缓户外高温的“烤验”,使自己的身体机能得到有效的补充和恢复。另一方面,有了“午休时间”,让环卫工人也能像机关工作人员那样享有“午休权”,这也是一种高温关怀,真正体现了党和政府的关怀。可以说,设立“午休时间”虽然是一件小事,但对于每一位环卫工人而言,这也是一种“大民生”“大关爱”。此举值得点赞,值得提倡,更值得大力推广。

  但愿各地不妨多学学绍兴市给环卫工人设立“午休时间”的做法,把更多、更好的“清凉”送给最需要的环卫工人们,从而让环卫工人们真正享受高温下的“清凉”。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。