沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

住房不炒!地方政府需向改革和开放要发展

2019-08-01 08:42  来源:人民网  
作者:朱昌俊
分享到:

  7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。当前我国经济形势怎么看?下半年经济工作怎么干?会议就此给出最新判断和部署,值得高度关注。其中一个表述在网络刷屏——坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  房价问题,关系到每个人的切身利益。“房子是用来住的,不是用来炒的”从2016年首次提出,就被引发广泛关注、热烈讨论。今年4月的中央政治局会议,又强调要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,并要求落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。不到四个月内,再次强调“房住不炒”,其分量不言而喻。

  事实上,此轮楼市调控已经进入一个关键期。从去年底到近期,个别城市先后出现了放松限购政策后又立即撤回的尴尬现象。当前部分地方政府和民众都产生了一定程度的观望心理——调控会不会放松?楼市下一步到底如何走?当此之时,中央再次定调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,可谓一锤定音,信号意义非常明显。

  坚持“房住不炒”原则,说到底就是要让住宅回到居住的本质,有效压缩其中的投机和炒作空间。对个人而言,要遏制盲目投资和炒房;对地方政府而言,要减少对土地财政的依赖,真正通过推进改革和扩大开放来实现高质量发展。要确保“房住不炒”成为现实,就必须要落实房地产长效管理机制。部分地区过去的调控未能实现既有预期,就在于长效管理机制并未有效落实。但近期,无论是中央表态,还是地方执行,以及信贷等配套政策的推出,都预示着调控在动真格,且必然是长效导向的。

  如果说“落实房地产长效管理机制”过去已经强调多次,那么,这次会议首次明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,则划定了最新的调控红线。一方面,不搞短期刺激与落实长效机制一脉相承;另一方面,在当前新的国内外经济形势下,强调不依赖于靠房产来短期刺激经济,也将进一步打消一些地方把经济发展寄希望于短刺激的守旧惯性,打破其对旧发展路径的依赖,倒逼地方政府把更多精力放在改革和开放上来。

  让经济告别对房产刺激的依赖,也源自当前经济的发展底气和潜力。如,今年上半年全国社会消费品零售总额增长8.4%,高出GDP增速2个百分点以上。这次会议也提出要深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费;与此同时,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。这些都具有非常大的发展潜力、值得充分挖掘,也为地方经济发展告别房产短刺激提供了坚实基础。

  需要指出的是,无论是落实房地产长效管理机制,还是不将房地产作为短期刺激经济的手段,并不意味着房地产之于国民经济不重要了,更不意味着“唱衰”楼市。“稳地价、稳房价、稳预期”的调控目标依然未变。

  让炒房和刺激行为远离楼市,需要经济发展更多向改革和开放要动力、挖潜力。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。