沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

今年人类已提前耗尽自然资源年度“预算”

作者:

2019-07-31 13:22  来源:中国新闻网 新华网  
分享到:

  今年人类已提前耗尽自然资源年度“预算”

  新华社华盛顿7月30日电(记者周舟)位于美国的环保机构“全球足迹网络”日前发布报告称,7月29日是今年的“地球超载日”,即人类已于当日耗尽了2019年一整年的自然资源“预算”,比20年前提早了2个多月并创下新纪录。

  该机构追踪人类对地球自然资源的消耗(即“支出”)和地球的生物承载力(即“供给”)。超载日指从这一天起,人类当年对自然资源的已有“支出”超过地球在本年度生物承载力总“供给”。

  数据显示,今年人类对自然资源的消耗速度是地球再生速度的1.75倍,即今年人类预计将消耗1.75个地球的再生自然资源,其中美国的资源消耗速度最快。

  “全球足迹网络”创始人马西斯·瓦克纳格尔在一份声明中说,人类只有一个地球,这是人类生存的终极前提,消耗掉1.75个地球(的再生自然资源)必然造成破坏性后果。

  “全球足迹网络”提供的数据显示,上世纪60年代大多数国家尚呈现生态盈余,到上世纪70年代早期,地球资源再生速度无法满足持续增长的经济需要和人口需求,“地球超载日”开始提前。1989年的“地球超载日”为10月11日,1999年为9月29日,而2017年已提前到8月1日。

  “全球足迹网络”说,未来每年需把“地球超载日”推后5天才能在2050年以前实现入出平衡。


(责任编辑:白金朋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。