沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

如此“改过自新”更像“逗警玩”

2019-07-31 09:22  来源:齐鲁晚报  
作者:王学钧
分享到:

  “传说”中的三人溺水原来只是一场“误会”!7月29日,山东省高唐县公安局发布警情通报,介绍事情的“真相”——被疑溺水的是三位被取保候审的犯罪嫌疑人。7月26日晚,三人相约到双海湖游泳。游完泳,三人换上新衣服,将旧衣物遗弃在岸边后离开。次日,有人看到这些旧衣物,怀疑有人溺水,便报了警。

  在某种意义上,这场“误会”值得庆幸。毕竟,疑似存在的三人溺水并没有真实发生,众人担心的溺亡事故最终被证实只是一种“传说”。而面对警情,警方及社会各界的反应也可圈可点,值得点赞。接警后,高唐县公安局立即启动溺水警情应急处置预案,联合消防部门以及社会公益救援组织,全力开展打捞搜救工作。同时,组织刑警、合成作战等警种开展深入调查。社会各界也对此给予高度关注,在自媒体、微信朋友圈等大量转发了相关信息。

  庆幸之余,许多人禁不住有些气愤。三人溺水的消息引起巨大轰动,让许多人为此揪心。为了营救“溺水者”,高唐警方及社会各界投入了大量宝贵的精力与资源。据说,三位当事人酿出这次“溺水事件”并非出于主观故意——游泳后穿上新衣服走人,而将旧衣物遗弃于岸边,只是为了“表达告别过去、改过自新之意”。仅是这套“说辞”就足以把人气乐了。别说真正改过自新根本不需要这般滑稽可笑的“仪式”,就算基于某种“志趣”,非要这样“表态”不可,那也应考虑到“后果”。你们把衣服、半新的拖鞋以及毛巾、肥皂等物“系统”地遗弃在岸边,就不怕人们合理地产生有人溺水的联想吗?一番“改过自新”之后,你们倒是痛快了,由此引发的警情以及由此造成的资源浪费,你们能担当得起吗?

  气愤之余,不少人禁不住有些疑惑。因为,某些迹象似乎显示,这起“溺水事件”并不像通报所说的这么简单。三位当事人也许并不是那么“无辜”。作为曾被刑事拘留的犯罪嫌疑人,他们刚刚被取保候审,“畅快”之余做出某些很“逗”的事并非全无可能。从既有“爆料”来看,“溺水事件”不无疑点。先是有人“看到”岸边遗弃的衣物打电话报警,引发眼看“难以收场”的状况,随后,当事人中的一位打电话向警方报告“实情”——没人溺水,是决心“改过自新”的他们弃了衣物,从别的地方上岸了。游泳者将衣服、拖鞋、毛巾、肥皂等一概遗弃,“赤条条”地从别的地方上岸走人。如果当事人不提供更多的信息,这么“逗”的做派一般人实在难以理解。如果警方没有掌握更多的信息,就不宜在通报中作出“不构成违法”的结论,而对当事人的态度也就不能只是“批评教育”。

  恐怕,“溺水事件”还不到结案的时候。高唐警方还需进行更细致的调查,确定“溺水”是否出于当事人的主观故意。若不是刻意而为,那当然好。若是故意为之,那问题就严重了。这几年,报假警之类的“逗你玩”,大家已经见得不少。就算仅仅为了消除不必要的误会,进一步的调查与通报也是必要的。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。