沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
地球到了2000年来最热的时候 人类活动“变热”主因
http://news.nen.com.cn  2019-07-31 09:33   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  世界真的在“变热”人类活动是主因

  专家建议公众参与节能减排、垃圾分类等活动减少温室气体的排放

  近日,一段讲述1961年到2016年中国年平均气温变化的视频在网上引发网友热议,这段由中国气象局公众气象服务中心主办的中国天气网制作的视频显示,在过去的半个多世纪时间里,年平均气温有升高的趋势。专家介绍,气候的变化受多重因素的影响,但近几十年来的气候变化超过了自然过程的影响,主要是由于人类活动影响而成的。目前有研究称,现在我们的时代已到了过去2000年来最热的时候。

  专家建议,普通民众可以通过参与节能减排、垃圾分类等,降低能源的消耗,减少温室气体的排放,从而减轻气候变化带来的影响。

  视频揭示天气真的在“变热”

  近日,多地遭遇高温天气,一段讲述1961年到2016年中国年平均气温变化的视频在网上引发网友热议,这段由中国气象局公众气象服务中心主办的中国天气网制作的视频显示,在过去的半个多世纪时间里,年平均气温有升高的趋势。

  视频以1961年至1980年的某地的平均气温为参考温度,随着时间的发展,每一年某地年平均气温与参考温度的差值均能在视频中看到。颜色的变化采用冷暖色调来指示,色调越暖说明这年的平均气温比参考温度越高,色调越冷说明比参考温度越低。可以看到,在上世纪60年代,只有少数区域会出现红色等暖色调颜色的标识,随着时间发展,到了80年代,已经可以看到多地出现深红的颜色。到了2016年,全国大部分区域都陷入深红色,部分地区已经出现相较参考温度升高约3度的紫色。

  地球到了2000年来最热的时候

  我们的地球真的越来越热了么?中国科学院大气物理研究所季风系统研究中心副主任魏科告诉北京青年报记者,气候变化受到了包括自然、人类活动等多重因素的影响,总体来看,我们的地球确实正变得越来越热。

  “影响气候变化的因素很多,比如太阳黑子的周期性变化,可能对气温会有一定程度的影响。比较而言,海洋的厄尔尼诺现象对全球温度的年际变化影响更明显,但厄尔尼诺的影响有大约2到7年的周期。从视频来看,整体来看平均气温在50多年的时间里,明显上升了。目前学术界基本明确了这种温度变化超过了自然过程的影响,主要是由于人类活动影响而成的。有研究指出,我们现在所处的气候状况是过去2000年来,最热的时候。”

  魏科介绍,今年包括法国巴黎在内,世界多地出现高温极端气候,和今年是一个中等强度的厄尔尼诺年不无关系。随着气候“增温”,一些极端天气见诸报端,魏科说,气候的变化会带来极端天气在频次和强度上的增加,比如随着气候变暖,高温酷暑的频率会变多。

  参与节能减排有助缓解气候变化

  “对于普通人来说,积极参与节能减排,参与垃圾分类等,都可以减少我们的能源消耗,也就进而减少了人类排放的温室气体,这有助于缓解气候的变化。当然,想更多地享受舒适的气候条件,不能仅靠一两个人的节能减排,而是需要全世界每一个人都参与进来。”魏科说。

  文/记者屈畅



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 北京青年报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星
·城市书房品书香 ·坚守着的“轨道医生”
·雪落山丹马场 ·情暖腊八


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警