沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

杜淳谈《无主之城》角色:好演员不会因年龄而没有机会

2019-07-31 09:10  来源:北京日报  
作者:王广燕
分享到:

  这次杜淳饰演一个“脸上有疤,心里有伤”的男人。

  “这部戏本来是想找二十多岁的演员来演,我偶然得知后联系制片人‘截胡’了下来。我想,我这个年龄段的男人可以更好地演出罗燃受过伤、有故事的感觉。”

  38岁的杜淳最近出演了剧集《无主之城》,剧中他饰演的罗燃是一个“脸上有疤,心里有伤”的男人。这部剧讲述一群身份、经历各异的旅客误入孤岛后求生的故事。剧中既有警察、商人,也有记者、女博士,不同身份的人各怀心事,面对蝙蝠袭击等接踵而至的生存危机,罗燃需要努力求生,还要找出导致妻子丧生的真凶。

  杜淳的演艺生涯始于2005年饰演电视剧《汉武大帝》里的青年汉武帝,后来在《敌营十八年》《走西口》等红色题材剧及《青春期撞上更年期》等现实题材剧里塑造了不少经典角色,因而曾有“百变小生”之称。如今《无主之城》中的硬汉罗燃,让不少观众感受到杜淳的转型。但在杜淳看来,“这不是转型,而是终于回归自我了。”他从第一次看到剧本,就觉得这个角色身上自由、放荡不羁的特质和自己很相似。

  “一开始我看了前七集的剧本就觉得非常激动,因为市面上看不到这种类型的戏。”杜淳说,这部拥有荒岛求生和科幻悬疑色彩的剧让他觉得很新鲜,罗燃这一角色作为一名警察,为了办案可以不要命,在追踪嫌疑犯中痛失挚爱,背负着真情与正义踏上列车,人物形象很饱满。“遇到好角色,很多演员都会想演。我就去找制片人聊自己对角色的认识,聊怎么演才能演好,最后打动了他。”

  在拿到罗燃的角色后,杜淳开始为之转变形象,努力减肥。“从第一集开始,到最后一集,我的脸是越来越瘦的,到后来有点骨感。因为在荒岛上食物资源匮乏,所以只有越来越瘦才有真实感。”从进组前的78公斤,到拍完戏时的70公斤,杜淳减掉了8公斤体重,少吃和多运动是他的策略,拍戏期间不管收工多晚都要锻炼一会儿。

  为了在荒岛上呈现“众生相”,剧组在台湾澎湖岛上拍摄了60天,小岛位置偏僻,剧组需要将各种拍摄物资海运到岛上,演员们也体验了一把岛上生活。演完这部戏,杜淳顶着长发、胡子拉碴地回到家中,让母亲吃惊不小。“这次我回家后,她再也不把我当小孩看了。”杜淳还说,同为演员的父亲杜志国对这部新作十分关心,“我演的古偶剧他没有看超过一集的,这次他一口气看完了八集。”

  在刚过去的第13届FIRST青年电影展闭幕式上,演员胡歌自我推销称“这里有一个便宜又好用的演员”,海清等人则呼吁导演、制片们给予中生代女演员机会。对于中生代演员面临的市场境遇,杜淳的看法似乎更乐观,“演员什么岁数就该演什么岁数的角色,市场对于各个年龄段的演员都是需要的,好演员不会因为年龄问题而没有机会。”不过,他也表示,“演员还是很被动的,因为制片人可选择的范围比较大,能够选中你出演一个适合的角色要看缘分,当然还需要自己的争取。”


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。