沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

南水北调中线重要水源供给地汉丹江水质稳定保持优

作者:

2019-07-30 18:24  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网西安7月30日电(记者高庆国阿琳娜)记者30日从陕西省政府新闻办公室举办的新闻发布会上获悉,2019年上半年该省河流水质总体良好,其中作为南水北调中线工程重要水源供给地的汉江、丹江河流及其支流水质稳定保持优。

  “近年来,陕西省适应国家南水北调工作从‘保通水’向‘保供水’转变的新形式,推进汉丹江流域水源涵养区保护科学化、规范化、常态化,确保中线安全稳定供水。”陕西省生态环境厅副厅长张育奎称,汉丹江作为南水北调中线工程重要水源供给地,占南水北调中线水源地66%的流域面积和70%的入库水量,水源保护任务十分艰巨。

  陕西省生态环境厅按照《地表水环境质量标准》对汉江、丹江、嘉陵江、渭河、延河、无定河,以及黄河干流和部分一、二级支流开展监测评价。汉江、丹江、嘉陵江三条河流及其支流共73个监测断面全部为Ⅰ~Ⅲ类水质,水质稳定保持优;渭河干流、支流水质轻度污染;无定河水质优;延河水质中度污染。

  为完善工作体系,陕西先后出台了一系列的方案及条例,确保汉丹江水质保护有法可依。并通过签订目标责任书、及时研判预警通报、强化考核约谈督办等一系列措施,推进汉丹江流域水环境质量改善。严格执法监管,开展汉丹江流域水污染防治、集中式饮用水水源地、工业园区等专项执法检查和突出环境问题大排查大整治行动。开展县级水源地环境执法专项整治,严厉打击环境违法犯罪行为。

  张育奎表示,下一步将贯彻落实河长制,坚持“预防为主,保护优先”的原则,加快环保基础设施建设,确保污水处理厂高效运行,充分发挥减污效益,提高突发环境事件的处置能力,构建生态屏障,确保丹江库区上游水质安全。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。