沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

“西藏粮仓”13.82万人脱贫 年内全部贫困人口将摘贫帽

作者:

2019-07-30 17:32  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社拉萨7月30日电(记者贡桑拉姆)记者30日从西藏日喀则市官方了解,截至目前,该市共脱贫13.82万人、1153个村居退贫。其中,2018年退贫村居达646个,今年年内该市将完成全部贫困人口脱贫摘帽。

  日喀则地处世界最高峰珠穆朗玛峰脚下,作为西藏的农牧业大市,粮食产量占西藏的40%以上,素有“西藏粮仓”之称,共有85万各族民众生活在这里。自2017年以来,该市亚东县、吉隆县、白朗县等先后退出贫困县,越来越多的民众在快速发展中实现脱贫致富。

  资料图:日喀则市民接受义诊。中新社记者何蓬磊摄

  日喀则市白朗县曲奴乡彭嘎村村民普赤在此前接受采访时告诉记者,随着民生项目和脱贫政策的落实,村里的生活一年比一年好,家中的子女也都享受到教育“三包”政策,“养育孩子、供孩子上学都已经没有任何负担了”。

  “日喀则市桑珠孜、昂仁、定日、仲巴、仁布、岗巴6个县区摘贫帽。”日喀则市副市长、市脱贫攻坚指挥部办公室主任张云宝当日在拉萨透露,2018年,该市上述6个县区成功退贫,实现5.31万建档立卡贫困人口脱贫,贫困发生率降至5.1%,为2019年实现贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽打下了坚实基础。

  据悉,2019年,日喀则市将脱贫攻坚资金、项目、政策集中向今年计划摘掉贫困帽子的江孜、拉孜、南木林、萨迦、谢通门、萨嘎6县倾斜,并通过扶贫产业发展、专业合作组织建设、易地扶贫搬迁、就业扶贫行动等重点工作,确保上述贫困县脱贫摘帽、3.48万贫困人口如期脱贫。

  日喀则市把发展农民专业合作经济组织(以下简称:专合组织)作为打赢脱贫攻坚的重要突破口和农牧区民众、尤其是贫困民众稳定增收、稳定脱贫、稳定就业的重要平台,大力推动其发展。截至今年7月底,全市专合组织发展到5730家,生态、劳务、种植、养殖、手工、运输、工程机械等专合组织已实现村居全覆盖。

  张云宝表示,日喀则市将通过扩大产业规模、做强产业支撑、严格项目监管、强化利益联结和发展“飞地经济”等,全力发展壮大特色优势产业,引导贫困民众参与产业、分享收益、脱贫致富。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。