沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

基层创新不能只是“玩概念”

2019-07-30 09:06  来源:红网  
作者:胡臣臣
分享到:

  在基层采访,常常发现文必见“创新”、言必称“创新”、行必举“创新”。不少基层干部反映,现在一些上级部门好“创新”,各类“创新”政策和做法一个接一个甩下来,然而大多是有名无实的“新概念跑车”,不仅跑不了基层的“路”,起不到推动工作的效果,还给基层平添不少负担。(7月29日《半月谈》)

  有的基层搞“技术创新”,要求农村基层党员学习活动时用App打卡定位,结果一些老党员玩不转智能手机,或者根本没有智能手机,无法实现这类操作;有的基层搞“培训创新”,推行“四全工程”,开展全员普查、全员登记、全员培训、全员转化工作,结果参训人很少,即便来了的也很少有人听得懂;有的基层搞“项目创新”,要求乡镇打造规模化产业基地,结果因为劳动力少、投入大、周期长、风险高,难以推行。

  这些创新的出发点是好的,都是想通过创新激活人民群众增产增收的内生动力,最终落实发展致富。但是产生现实效果与出发点南辕北辙的原因更多的在于这些创新“不接地气”。其多是“闭门造车”“凭空杜撰”式创新,不肯下笨功夫,不愿做老实事,出台的所谓“创新”政策与基层实际自然相去甚远。

  要想让基层创新多些“接地气”,就必须改变创新只是“玩概念”。一方面,党员干部的政绩观不能走偏,不能认为踏实苦干扑腾不出“水花”,非要从创新中另辟蹊径,更不能为了创新而创新,如此只能让创新“走偏”。唯有以人民群众幸福感和获得感作为创新的出发点和落脚点,才能牢牢把握民情民意,创新出基层干部和人民群众欢迎的方式方法。

  另一方面党员干部的调研不能走偏。干部调研不能“走马观花”,也不能走“精品路线”,而是必须按照“四不一直”的原则,不发通知、不打招呼、不要陪同、不听汇报、直插基层的方式,到基层去了解实际情况,到群众中去倾听民声。并且将这些作为干部创新的重要基础材料,创新就不会跑偏于人民群众的实际情况与真实需求。

  因此,基层创新不能只是“玩概念”,更应该讲实际、重实际,唯有多一些实干苦干、艰苦奋斗,才能多一些有益创新,让创新积极作用于人民群众的生产生活。

  文/胡臣臣


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。