沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“指路小纸条”是最细致最贴心的为民服务

2019-07-30 09:02  来源:红网  
作者:王军荣
分享到:

  连日来,天津火车站出站口的“指路小纸条”在社交平台上走红。与常见的电子指示牌不同,天津站将始发、途经该点的公交车、地铁班次及所有站点信息,打印成五颜六色的小纸条挂在出站口的墙面上,供需要的旅客直接取走。这一便民举措,获得旅客和网友点赞。昨天,记者联系到推出“小纸条”的天津站,售票车间副主任袁宝磊介绍,“自7月14日开始实施,初期投放了3100多条,后续又补充了3000多条。平均下来,每天会被取走250多条,取用者中老年人居多”。(7月27日《北京青年报》)

  到一座陌生城市,如何乘坐地铁、公交,往往让人措手不及,尤其是一些中老年人,往往很显无助,而“指路小纸条”就像是“小明灯”,即避免了问人的麻烦,又能够找到自己最需要的“信息”,从这个意义上说,“指路小纸条”其实就是服务“及时雨”。

  “指路小纸条”是一种细致的服务,也是设身处地为人着想的服务,很是让人觉得暖心,体现了城市的细心和热情,如春风拂面,从心底涌出快乐。“指路小纸条”蕴含着工作人员的高度责任心。因为一方面想到外地旅客的难处。天津站位于几个区的交界处,地理位置很好,公交线路繁忙,加上还有地铁线路,旅客很容易“犯晕”,另一方面考虑到一些中老年旅客不太熟练利用网络查找信息,而“指路小纸条”对于他们来说,最适合不过的,可以拍照,可以拿走“指路小纸条”,方便路上查询。

  “创意”出“指路小纸条”,是基于平时工作中问路的旅客太多,也基于换位思考,更基于服务精细化。其实,“指路小纸条”也不会是上级部门考核的内容,不做,也不会有人责怪;做了,也不太可能会受到上级部门的奖励,但对于旅客来说,却是最需要的“服务”。虽然一些年轻人到达一座陌生城市,会通过网络查找,但网络上查找的未必就是最新的信息,有的信息可能也未必就能够找到,但“指路小纸条”却是最新版本的,不仅如此,而且还很实用,既可以帮旅客节省时间,又可以找到最想知道的乘车信息,自然受人欢迎。

  “指路小纸条”是很细微的服务,却是服务到了旅客的心坎上。推而广之,有多少地方需要“指路小纸条”?比如地铁、大型公园等等;有多少地方需要类似的细微服务?比如提供厕所地图,提供开水、纸笔等等。其实,想要找到“指路小纸条”式的“创意”并不困难,只要从大家问得最多的问题着手,只要从大家最需要解决的问题入手,就可以发现有许多地方是需要提供“服务”的,这是解决大家的困难,虽然问题都很小,但对于遇到的人来说,却是件麻烦的事,比如好长时间找不到公交车,比如弄不清坐几号地铁等等。提供服务,需要从解决问题的思维去“创意”。如此,服务才是最让老百姓喜欢的,也是最受称道的服务,这样的服务也是最细致最贴心的为民服务。

  文/王军荣


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。