沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

作者:

2019-07-29 16:08  来源:新华网  
分享到:

  远望3号船在南太平洋任务海域(6月22日无人机拍摄)。

  有一片海,浩渺无际。有一群人,逐梦海天。他们常年工作生活在大洋深处,以船为家、与海为伴。他们是从事航天器海上测控任务的“远望人”。从1995年首次执行亚洲二号卫星测控任务开始,不论是神舟一号飞船升空、神舟十号飞船与天宫一号交汇对接,还是嫦娥探月、北斗导航卫星入轨,这些我国航天史上的重大工程都有他们的身影。 “长江三号发现目标,长江三号跟踪正常”每当这个声音响起,便是远望3号船在某预定海域执行任务。远望3号船是我国第二代航天远洋测量船,主要担负对卫星、飞船等航天器的海上测控任务,建成以来共出航52次,足迹远至太平洋、印度洋、大西洋,累计航程达68万海里,圆满完成了83次重大海上测控任务,创下我国测量船中总航程最远、执行任务次数最多、海上测控成功率100%等多项记录。一次次的成功背后,是远望人在深蓝海洋的孤独追梦。他们在渐行渐远的道道航迹中,谱写着为梦想、为国家而奉献的乐章。新华社记者李雨泽摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。