沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

细化安全责任,让“研学游”行稳致远

2019-07-26 08:36  来源:齐鲁晚报  
作者:朱文龙
分享到:

  7月23日凌晨,北京西开往重庆西Z95次列车上,来自内江二中北京研学旅行团返川的39名学生集体食物中毒。经卫生部门初步诊断,学生发病的原因为细菌性集体食物中毒。目前,公安部门已介入调查处理。

  至于学生为何会食物中毒,目前尚无确切说法。据报道,晚饭期间,研学团的学生并未食用火车上的餐食,吃的是旅行社准备的火腿肠、饼干等食物。有学生在接受采访时,指出“火腿肠有部分发青”。对此,研学游组织方负责人回应,“列车上为学生准备的方便食品,均来自正规的供应商”。

  本来是开开心心地去旅行,没想到要回家的时候,却只能在医院里上吐下泻,这样的场景,相信谁也不想看到。对于警方而言,当务之急就是以执著而细致的调查弄清学生们食物中毒的原因。究竟是不是旅行社自备食品惹的祸,得有一个明确而令人信服的说法。只有这样,才能平息家长的愤怒和舆论的质疑。

  39名学生食物中毒,再次把研学游安全问题拉进公众的视野。作为一种寓学于游、寓教于乐的学习方式,研学游的价值无需赘言。从学生们关于此次研学游的笔记中可以看出,通过活动,他们开阔了视野,增长了见识,磨练了意志,收获非常丰富。如今,研学游已成为学校和家庭教育的有益补充、素质教育的重要载体,备受学校和家长的推崇。

  然而,炙手可热的同时,问题也随之而来。不少机构为了谋取眼前利益,不惜雇用“黑车”、降低餐饮质量、聘用无证“黑导”,孩子们的食品安全、交通安全,乃至人身安全等都无法得到保障,这给研学游活动带来了巨大隐患。如何让学生们更加安全地参与其中,成为相关部门的一道必答题。

  作为一个新兴事物,研学游难免会有许多不成熟的地方,但这并不足以成为忽视学生安全的理由。事实上,早在2016年,教育部等11个部门就联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,明确强调“研学旅行要坚持安全第一”,并对研学游安全责任体系进行了规定。但这些规定还稍显“粗线条”,很多内容都没有具体规定,执行起来也有一定的难度,给了一些机构“钻空子”的机会。

  对待孩子安全问题,切不能掉以轻心。对于内江这起事件,相关部门进行严查固然不可或缺,但更重要的是,以此为契机,制定出更严格、更具体的研学游安全责任体系,对研学游产品开发、操作方式等进行细致的规范,从细处切实保障孩子们的安全。

  当然,保障孩子们研学游安全,除了监管精准发力之外,更离不开学校和家长的客观认识与理性选择。在孩子参加研学游活动前,学校和家长应认真做好“功课”,尽量选择资质齐全、实力较强、安保体系比较完善的主办方。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。