沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

商务部新闻发言人就美有关人士发表公开信答记者问

作者:于佳欣

2019-07-26 08:03  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京7月25日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人25日就美有关人士近日发表公开信答记者问,并表示,挑动中美对抗冲突不是美国社会的主流民意,推动中美合作共赢才是顺应民心之举。望美国内一些人摒弃零和思维,多提倡合作、少鼓动对抗,多支持共赢、少宣扬独霸。

  有记者提问,近日,100多名美国人联名致信美国总统特朗普,呼吁美国政府坚持目前采取的对抗中国的路线,商务部对此有何评价?

  新闻发言人表示,已注意到相关报道。美国一些退役军人、前情报官员联署的这封所谓公开信,充斥着霸权思想、冷战思维,诋毁、抹黑中国的内外政策,鼓动中美经济脱钩,极力挑动中美对抗、冲突,危言耸听,毫无依据。就在上月底,百名美国政治、军事、工商、学术和研究机构人士也发出了一封名为“中国不是敌人”的公开信。

  发言人说,从这两封信在两国媒体和各界人士中引起的不同反响可以看出,挑动中美对抗冲突不是美国社会的主流民意,推动中美合作共赢才是顺应民心之举。

  发言人强调,中方始终认为,中美经贸合作互利共赢。2018年双边货物和服务贸易额超过7500亿美元,双向投资累计近2500亿美元,经贸合作给两国和两国人民带来了实实在在的利益。中美经济高度融合,都是全球产业链、价值链中的重要组成部分,带骨连筋。美国国内少数人鼓动要把两国经济“脱钩”,不理智、不现实、不可行。

  发言人表示,希望美国国内一些人摒弃零和思维,正确看待中国发展和中美经贸关系,停止对中方的抹黑和指责,多提倡合作、少鼓动对抗;多支持共赢、少宣扬独霸,这符合两国和两国人民的共同利益。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。