沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

吉塔发生边境冲突致10余人受伤

作者:

2019-07-24 08:37  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社努尔苏丹7月23日电综合消息:吉尔吉斯斯坦与塔吉克斯坦边境地区近日发生冲突,致10余人受伤。

  当地时间22日下午5点30分左右,吉塔两国边境发生冲突。吉内务部23日发布消息称,冲突中双方互相投掷石块,并用枪射击,最终致14人受伤,其中包括警察和边防军人。

  冲突于22日晚些时候平息,吉塔两国边防部门就此事于23日举行会晤。未料,就在会晤期间,有人从两国争议地区的塔吉克斯坦方向朝吉尔吉斯斯坦方向进行了两次射击,导致一名吉边防军人受伤。目前,伤者正在医院接受救治,情况平稳。

  关于冲突起因,据吉国家通讯社报道,吉内务部23日表示,缘于塔吉克斯坦公民将国旗插在了“不属于塔吉克斯坦领土的地方”。塔吉克斯坦新闻网则援引塔国家安全委员会的通报指出,塔吉克斯坦居民把国旗插在了本国领土上,此举旨在迎接总统对该区的视察。

  日前,塔官方发布消息称,塔总统即日将对吉进行访问,并会就边境问题与吉总统举行会谈。塔国家安全委员会指出,这场冲突是“两国总统会晤前夕的挑衅行为”,“有一小撮吉尔吉斯斯坦人不希望看到塔吉边境和平安宁”。

  吉国家边防局就此呼吁塔方“不要对吉进行毫无根据的指控”,希望双方能对冲突原因进行联合调查,查明肇事者,采取措施防止冲突升级。

  目前相关区域已进入管制状态,吉塔两国开始进行联合巡逻。冲突发生吉塔边境的伊斯法拉地区。此地划界存在争议,且还有复杂的“飞地”问题,摩擦频仍。今年3月,该地区的吉塔两国居民曾因修路发生冲突致2人死亡20人受伤。(完)

  


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。