沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
可见光通信技术加持 智慧家庭网络有望更加智慧
http://news.nen.com.cn  2019-07-23 09:40   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  可见光通信技术加持智慧家庭网络有望更加智慧

  热点追踪

  记者过国忠

  新一代信息技术已成为拉动经济增长的新引擎,智慧家庭网络也成为投资的新热点。但近日在江苏吴江举行的长三角激光和光通讯产业与人才发展高峰论坛上,针对智慧家庭网络的发展,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴表示,近年来,尽管我国新一代信息技术取得一系列的突破,但遗憾的是,目前我国只有智能的电器,还没有真正智能的服务,仍有不少关键技术问题亟待解决。

  记者了解到,作为新兴产业,智慧家庭网络目前面临使用场景碎片化,网络技术体验不佳等问题,市场上类似窗帘控制、湿度感知、灯光调控、门锁控制等低智慧层面的产品,难以满足消费者高智慧生活的需求。

  为此,很多人都看好5G,期望通过加快推进5G商用来解决现实智慧家庭网络低智慧的问题。但相关专家认为,5G通信在智慧家庭网络中的应用存在几个突出问题:穿透力差,室内深度覆盖代价高昂;室分网络建设复杂度高,工程量大;毫米波对人体的长期影响力不明确。

  邬江兴认为,加速发展可见光通信是有效解决智慧家庭网络建设的更好办法。基于可见光频率资源的通讯是新型智慧家庭网络的核心技术,这一技术有着宽带高速、泛在覆盖、绿色节能、精准定位的显著特点。

  邬江兴介绍,可见光通信是战略新兴产业,可以实现用光上网,用光来做无线技术和有线技术能做的所有事情。2018年,我国科研人员历经7年研究,推出的全球首款商品级可见光通信芯片组,扭转了可见光通信产业和应用市场长期徘徊不前的局面,突破了“最后10米”短距离超宽带无线光互联技术瓶颈,开创了以虚拟现实为基础功能的智慧家庭新型服务。

  相关科研技术虽然取得了突破性的进展,但智慧家庭网络的产业生态却需要加速营造。“智慧家庭网络产业中专门从事服务的企业,往往难以获得家庭用户的信任,从而导致大量新型商业模式难以推广实施;中小微企业缺乏打破封闭产业生态的能力,自身生存举步维艰;同时,智慧家庭网络产品进入家庭门槛太高,需要付出极高的市场代价。”邬江兴说。

  为解决上述问题,中国通信标准化协会和相关科研机构,已在重庆、河南规划3个试验区。其中,在河南建立的产业试验工厂,将通过10万户家庭开展20种场景的真实环境试验,探索建立标准制定、技术、培训、企业对接服务保障体系,形成开放共享、统一完备的真实智慧家庭网络生态圈。

  “从目前智慧家庭网络产业的发展来看,仍不尽人意,还存在产业规模小、企业参与度低、生态链缺失、行业产品少等问题,整个产业尚需要培育支持,尤其可见光技术的推广应用,必须靠政府力量来助推。”邬江兴说。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

赤诚护“天路”
·海菜花点缀盛夏泸沽湖 ·中国队首胜
·琥珀中发现史前海洋动物 ·西藏园:看格桑花开
· 发射“中星6C”卫星 ·城市书房品书香


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警