沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

让“起跑线文化”重新起跑!

2019-07-22 13:36  来源:东北新闻网  
作者:王瑞
分享到:

  7月,一些父母正带着放假的孩子到处游玩,享受美好的暑假时光,却有一部分父母为了孩子的学校而烦恼——孩子3岁,该读幼儿园了。

  最近几年所谓孩子的“起跑线”一说不仅压得孩子喘不过气来,也让父母越来越为孩子的前途焦虑。看着别人的孩子从幼儿园就开始学习古筝、钢琴、绘画,如何如何优秀,怎能让自己家的孩子输给同龄人?这也是为什么现在孩子超龄学习的原因之一。

  畸形的“起跑线文化”背后,是对孩子快速成长、成才的苛求。社会竞争日益加剧,越来越多的社会压力最终转移到了孩子身上,让孩子们的负担越来越重。

  解决畸形的“起跑线文化”乱象,还需要社会各部门共同发力。国家教育部门应出台相关法律法规,可以根据学生年龄设定书包重量的上限,同时减少小学家庭作业数量;政府应把教育机会和教育质量均等化,让孩子们的成长环境更加宽松;充分利用信息时代,将教育、能源、信息和通信技术结合,让学生能够使用互联网和数字教学设备,让互动式虚拟课堂进入农村地区;工商和教育部门要联合执法,对没有资质、违法的“起跑线文化”企业进行严查;家庭是孩子的第一任老师,要做好引导工作,德智体美劳全面发展。

  让儿童更像儿童,需要全社会作出努力,让“起跑线文化”重新起跑。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。