沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

填补农家宴“安全漏洞”需“把好三关”

2019-07-22 13:36  来源:东北新闻网  
作者:廖卫芳
分享到:

  近年来,一种专门为村民婚丧嫁娶提供的“一条龙”宴席服务正在兴起,由于提供桌椅板凳、锅碗瓢盆、菜肴酒水等全套服务,解决了农民办宴席的繁琐之事,受到欢迎。但是,其中食品安全问题令人担忧,如采购加工的食品是否卫生,餐具是否消毒处理,厨师是否有健康体检报告等。(7月22日《人民日报》)

  眼下,随着人们生活水平的逐年提高,各地农村自办农家宴的现象也越来越多,大到子婚女嫁、新屋乔迁、老人去世等红白喜事,小到生孩子、过生日、孩子升学等,往往都要摆上几桌、十几桌,甚至几十桌农家宴。这样做,一来更显得热闹,有气氛;二来也比在酒店摆宴席更节省、更实惠。

  但笔者以为,与在酒店摆宴席相比,农家宴的食品安全存在着一定的监管盲区。比如,在各地摆设的农家宴中,由于从厨师到帮工都是没有经过专业培训也没有进行健康检查的村民,万一他们当中有人携带有某种传染疾病,就极有可能传染给一起赴宴的人。尤其到了夏季,卫生状况更是令人担忧。由于没有防护设施,菜肴上、碗筷上到处都停满了苍蝇,加之洗菜、洗碗、洗筷子等,都是随意冲洗一下就算完事,看了实在令人感到不卫生。加之,一些食材,尤其是卤牛肉、口水鸡之类的冷菜,都是成品上桌,安全状况存在“盲区”。

  众所周知,“民以食为天,食以安为先”。食品安全来不得丝毫的马虎和半点的大意。但由于有些农村村民的食品安全意识还很淡薄,加之一些村民卫生习惯也较差,因而农家宴中存在着很大的安全隐患。这不得不引起我们的高度警觉。

  因此,笔者以为,填补农家宴“安全漏洞”需“把好三关”:一是严守标准,把好准入关。严格依据《餐饮服务许可管理办法》有关规定,对不同规模、不同业态的餐饮服务提供单位加强分类指导,严格准入条件,受理后经过现场审查不达标的一律要求在规定期限内整改,整改不到位的将不予许可。二是加强指导,把好监管关。开展多种形式的监督检查,严查食品及食品原料的采购查验和索证索票,加大对无证无照的查处力度,重点整治在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为,整顿和规范餐饮市场秩序。三是强化措施,把好保障关。执法人员应对农家宴举办场所、食品原料及务工人员健康状况等进行检查规范,利用各项快检设备,对容易发生食物中毒的高危菜品进行快速检测,以技术为支撑,健全食物中毒突发事件的应急预案,避免农家宴集体性食品安全事故发生。

  笔者希望通过把好这“三关”,切实加强监管,促使农家宴的食品安全和卫生得到有效的监控和管理,引导和教育摆设农家宴的家庭做好卫生和保健工作,从而确保赴宴人员的饮食安全。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。