沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

专访:“我亲眼见证了新疆的快速发展”——访巴基斯坦中国问题专家苏丹·哈利

作者:

2019-07-21 18:27  来源:新华网  
分享到:

  新华社伊斯兰堡7月21日电 专访:“我亲眼见证了新疆的快速发展”——访巴基斯坦中国问题专家苏丹·哈利

  新华社记者刘天

  “我真正亲眼见证了新疆的快速发展,乌鲁木齐现在的繁华程度让人难以置信。”巴基斯坦中国问题专家苏丹·哈利日前在接受新华社记者专访时这样评价中国新疆。

  哈利曾是一名巴基斯坦空军飞行员。退役后,哈利开始了记者生涯,撰写过多本著作,是巴基斯坦的中国问题专家。由于工作关系,哈利从上世纪70年代开始就经常到访新疆,并一直持续至今。

  哈利说,“上世纪70年代,乌鲁木齐市很小,其他地方也比较落后。我从那时候起就经常到新疆,每次都有新的体会”,如今乌鲁木齐的机场、道路、高楼大厦和其他设施都非常棒。

  哈利说,新疆是一个非常有吸引力的地方,地域广阔,有高山,有湖泊,有沙漠,也有现代化城市,更有许多中国的少数民族和他们特色鲜明的民族文化。“这些少数民族保留了自己的文化和民族特色,他们用自己的古老文化吸引着世界各地的游客。”

  哈利对新疆的美食也情有独钟。“在乌鲁木齐,你可以找到来自中国各地的美食,你能吃到正宗的重庆火锅,也有新疆本地特色餐馆可以选择。这也是新疆各民族融合发展的一个具体体现。”

  哈利的足迹几乎遍布了新疆的各大城市。他走访过各地的巴扎(集市)和宗教场所,与当地民众进行广泛交流,让他对新疆的发展有了更直观、更深刻的理解,认识到只有和平稳定才能带来繁荣发展。

  哈利说:“我的国家巴基斯坦曾遭受极端主义和恐怖主义侵袭,这让我们付出了沉重的代价。”中国政府结合世界各国的相关做法,制定了适合自己的去极端化措施,同时帮助当地民众过上幸福生活。

  哈利说,中国政府依法严惩暴恐分子有助于打击极端主义。“在严惩不法分子的同时,中国政府还通过职业技能教育培训等形式,帮助那些曾受到极端主义思想影响的民众重新回归社会,为他们提供就业机会,让他们能有更好的生活。”

  事实胜于雄辩。哈利说,中国政府的去极端化工作取得了很大成效,“极端主义和恐怖主义思想正在新疆‘退却’”。

  展望新疆的未来,哈利说,现在中国正在积极推进“一带一路”建设,而新疆正位于丝绸之路经济带,将迎来更大的发展机遇。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。