沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

拒绝提拔,未必就是“不想作为”

2019-07-21 10:08  来源:红网  
作者:尚凡
分享到:

  近日,云南绥江县财政局两名女干部,因不愿接受组织提拔,从而受到党纪处分。

  此消息经媒体曝光后,如石击水面,顿时掀起了层层波浪,引起社会广泛反响,网友们唇枪舌剑、议论纷纷;在大多网友叫好的同时,也不乏网友为之鸣冤叫屈,认为此举是“赶鸭子上架、强人所难”。

  当干部,有人朝思暮想“全力以赴,不断前进”,步步高升;也有人乐意“随遇而安、知足常乐”,过好自己的小日子;而后者观念虽有些“落后”,却并不违背相关规定。

  因此,从表面看来,这两名干部的选择,虽让众人“出乎意料”,但人各有志,不是不能理解;而该县却以“不想作为”为名,对其“上纲上线”,执纪问责,对其进行“纪律处分”,还真有点让人费解。

  作为党的干部,虽应当不怕担“重任”,要勇于“作为”,但“担当与作为”并不一定就要当“官”,在平凡的工作岗位上,同样能够干出一番惊天动地的事业,照样能够为人民服务,发挥出党员干部的先锋模范作用来。

  现实中,上至国家机关,下至乡镇基层机关,总有一大批普通干部,头上并没官职,然他们依然立足于本职,脚踏实地,一步一个脚印,发挥聪明才智,通过自己辛勤劳动,让党和国家政策落地生根,带领群众撸起袖子加油干。

  这两名“拒绝提拔”的干部,虽经组织考察,认为其工作成效显著,能担此大任;但能否担此重任,也不可“一厢情愿”,征求个人意原本是干部提拔过程中,不可缺失的环节,且应当在考察之前,就将个人意愿了然于心。

  虽说,这两名干部面对提拔“理由虽有些牵强”,多少带有“拈轻怕重”的味道;但换一个角度则是“知难而退”,心忧给党的事业带来损失,又何尝不可呢?!与其“强人所难”,倒不如另选他人前往,也许更能促进当地工作。

  因不接受“组织提拔”,就给其带上“担当与作为”帽子,从表面看来,是在强化党的组织纪律性,增强党的凝聚力;而冷静思之,是不是曲解了“担当与作为”的本意?

  “拒提拔”,就给处分,看似有理有据,为促进干部“担当、作为”实则是“歪嘴和尚念歪了经”,折射出的依然是权力“任性”。

  文/尚凡


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。